Petits fours aux noix et au miel de Stéphanie

Les petits gâteaux aux noix de tante Marie. Marie c'est la sœur de la mère de mon père et c'est une grande tante qui nous accueillait toujours avec ses petits gâteaux quand on était gamins. Dès qu'on arrivait elle ouvrait la boîte et en deux secondes il n'y avait plus rien. C'était super bon mais c'était aussi un super moment : on jouait dans son couloir, on jouait à tout. C'est le moment où on retrouvait une partie de la famille. On s'amusait comme des fous avec les cousins.  

 

J'ai été pour mes 40 ans à la rencontre de mes cousins qu'on avait perdus de vue depuis une vingtaine d'années et à cette occasion j'ai récupéré cette recette l'an dernier. J'ai essayé de les refaire mais je n'arrive jamais à retrouver véritablement le même goût.

J'espère qu'aujourd'hui on va y arriver.  

La recette

Ingrédients

  • 1 blanc d’œuf
  • 100g de noix moulinées (1 verre moyen) 
  • 50g de sucre semoule (2 cuillères à soupe rase) 
  • 50g de miel ramolli (1 cuillère à potage)

Recette

Passer les noix à la moulinette. Dans un saladier, casser un blanc d’œuf, le battre 1 seconde avec une fourchette (pas en neige).

Ajouter sucre + miel + noix.

Bien mélanger avec une cuillère à café.
Faire des boulettes égales sur une plaque beurrée. 

Saupoudrer de sucre en poudre.
Préchauffer 1/4 d'heure. 

Cuisson Th 5 - 15 ou 20 minutes
On peut présenter les macarons dans des moules en papier blanc.


Ecouter Stéphanie

La recette en images

Stéphanie répond au questionnaire du Grand Illustré

  • Quelle est votre épice préférée ?

Curry

  • Quelle est votre couleur préférée ?

Orange

  • Avez-vous un restaurant que vous aimez tout particulièrement OU un restaurant qui vous a laissé un grand souvenir?

Un restaurant gastro : « Les trois canards » à Ognon (60).

Des choses très surprenantes, j’avais peur que ce soit du flan et c’était très bon. 

  • Est-ce qu'il y a une cuisine du monde vers laquelle vous êtes portée ?

En ce moment cuisine hindou, ça change en fonction de la période.  

  • Quel est votre fromage préféré ?

Tomme de brebis 

  • Êtes-vous plutôt salé ou plutôt sucré ?

Plutôt salé

  • Est-ce qu'il y a une recette que vous ratez tout le temps OU est-ce que vous avez le souvenir d'un désastre en cuisine ?

Un espèce de gâteau censé être un gâteau au yaourt / ananas. Quelqu’un l’a goûté et a dit "mmmm c’est bon ce pain à l’ananas!". 

  • Quelle est votre saison préférée ?

Automne 

  • Avez-vous un fruit préféré ?

Mangue 

  • Est-ce qu'il y a un légume que vous aimez plus que les autres ?

Blette / Banane plantain 

  • Avec quel plat consoleriez-vous un enfant ?

Coquillettes au beurre au gruyère

  • Quel est le plat que vous reliez sans réfléchir à votre enfance ?

Les lasagnes

  • Quel plat mangez-vous quand vous êtes malade ?

Du riz

  • Y a-t-il une boisson que vous préférez ?

Le vin rouge

  • Est-ce qu'il y a un plat que vous n'aimez pas du tout OU un ingrédient ?

Les tripes


Écrire commentaire

Commentaires: 0