Petits fours aux noix et au miel

Les petits gâteaux aux noix de tante Marie, Marie c'est la soeur de la mère de mon père et c'est une grande tante qui nous accueillait toujours avec ses petits gâteaux quand on était gamins. Dès qu'on arrivait elle ouvrait la bote et en deux seconde il n'y avait plus rien. C'était super bon mais c'était aussi un super moment on jouait dans son couloir on jouait à tout. C'est le moment ou on retrouvait une partie de la famille. On s'amusait comme des fous avec les cousins. 
J'ai été pour mes 40 ans à la rencontre de mes cousins qu'on avait perdu de vue depuis une 20aine d'année et à cette occasion j'ai récupéré cette recette l'an dernier. J'ai essayé de les refaire et  mais je n'arrive jamais à retrouver véritablement le même goût. J'espère qu'aujourd'hui on va y arriver. 

La recette

Proportions
1 blanc d'oeuf
100 gr de noix moulinées (1 verre moyen) 
50 gr de sucre semoule (2c à soupe rase) 
50 gr de miel ramolli (1c à potage) 
Passer les noix à la moulinette. Dans un saladier, casser
un blanc d'oeuf, le battre 1 seconde avec une fourchette (pas en neige).

Ajouter sucre + miel + noix.
Bien mélanger avec une cuillère à café.
Faire des boulettes égales sur une plaque beurrée. 

Saupoudrer de sucre poudre.
Préchauffer 1/4 d'heure. 

Cuisson Th 5 - 15 ou 20 minutes
On peut présenter les macarons dans des moules en papiers blanc.


Ecouter Stéphanie

La recette en images

Le questionnaire du « Grand Illustré » de Stéphanie

Quelle est votre épice préférée ?
Curry
Quelle est votre couleur préférée ?

Orange

Avez-vous un restaurant que vous aimez tout particulièrement OU un restaurant qui vous a laissé un grand souvenir?
Un restaurant gastro : « Les trois canards » à Ognon (60).

Des choses très surprenantes, j’avais peur que ce soit du flan et c’était très bon. 
Est ce qu'il y a une cuisine du monde vers laquelle vous êtes portée ?

En ce moment cuisine hindou, ça change en fonction de la période.  

Quel est votre fromage préféré ?
Tomme de brebis 

Êtes-vous plutôt salé ou plutôt sucré ?
Plutôt salé
Est ce qu'il y a une recette que vous ratez tout le temps 
OU est-ce que vous avez le souvenir d'un désastre en cuisine ?

Un espèce de gâteau censé être un gâteau au yaourt / ananas. Quelqu’un l’a goûté et a dit "mmmm c’est bon ce pain à l’ananas!". 

Quelle est votre saison préférée ?
Automne 

Avez-vous un fruit préféré ?

Mangue 

Est ce qu'il y a un légume que vous aimez plus que les autres ?
Blette / Banane plantain 

Avec quel plat consoleriez-vous un enfant ?
Coquillettes au beurre au gruyère

Quel est le plat que vous reliez sans réfléchir à votre enfance ?
Les lasagnes

Quel plat mangez-vous quand vous êtes malade ?

Du riz

Y a-t-il une boisson que vous préférez ?
Le vin rouge

Est ce qu'il y a un plat que vous n'aimez pas du tout OU un ingrédient ?

Les tripes

Écrire commentaire

Commentaires: 0