Les rouleaux de printemps végétariens de Delphine

Cette recette là est en rapport avec mes origines, je suis eurasienne, mon papa est Vietnamien et ma maman est de banlieue parisienne. 

Depuis très longtemps la nourriture asiatique c'est mon truc. Si j'ai une nostalgie culinaire c'est ça qui peut me contenter.

Cette recette c'est les rouleaux de printemps, d'habitude on les trouve tout prêt dans les magasins.

Quand je réunis ma famille, car c'est souvent dans cette maison là (ma maison) que ma famille se rassemble, c'est un peu moi qui fait le lien de nos origines.J'ai pas eu d'enfants alors c'est moi qui transmet à mes neveux et nièces, je "transpire de ça" et ça passe beaucoup par la cuisine. 

Dans cette recette à table, tous les invités fabriquent leur rouleaux de printemps.  
Ce sont des rouleaux de printemps végétariens car je mange de moins en moins de viande et en plus je n'ai pas de frigo. Mais on peut mettre ce que l'on veut dedans (des crevettes, du poulet...) 
Chacun à sa petite galette et la garnie lui-même, c'est très convivial !

La recette

Ingrédients pour fabriquer les rouleaux et les garnir 

  • galettes de riz
  • champignons noirs déshydratés
  • vermicelles de riz
  • carottes 
  • concombres
  • germes de soja crus
  • cacahuètes grillées 
  • coriandre et/ou persil, menthe fraîche
  • optionnel : herbe « ngo gai » (voir photo)
  • de la ciboule

La Sauce :

  • 3 cuill à soupe de NUOC MAM vietnamien
    (pas de Thaïlande)
  • le jus d'un demi citron jaune
  • + ou — un demi verre d'eau
  • 2 cuill à café de sucre roux
  • 1 ou 2 gousses d'aïl dégermées et émincées 
  • 1 petite carotte râpée très finement (pour qu'elle infuse dans la sauce)
  • piment de cayenne


La recette :

Faire gonfler dans de l'eau bouillante pendant 15' et dans 2 bols différents : champignons et vermicelles

Rincer et découper les herbes , réserver

éplucher et râper les carottes, réserver

rincer les germes de soja au vinaigre blanc, réserver

piler grossièrement les arachides grillées (sans sel car la sauce sera salée), réserver.

Une fois les 15' écoulées : 

Égoutter et découper aux ciseaux les vermicelles, réserver, égoutter , rincer les champignons et les découper en lamelles, réserver.

 Tremper très brièvement les galettes de riz dans l'eau en les déposant les unes après les autres sur  un disque en plastique (voir photo)

Il est possible de faire la même chose en utilisant des serviettes en tissu au lieu de ces disques en plastique. Détacher les galettes de la serviette est plus délicat.

Découper les concombres en bâtonnets, réserver

Découper la ciboule en filaments, réserver

quelques options de remplacement :

les champignons noirs / par des champignons de Paris crus

les germes de soja / par des lentilles germées à la maison

les arachides / par des noix de cajou

 

Dans une version non-végétarienne : on peut aussi prévoir des crevettes,  des filaments de poulet, ...

Sur la table du repas, disposer joliment dans un plat tous les ingrédients préparés : 

concombre, champignons,  germes de soja, cacahuètes, ciboules, herbes, ...

Placer à portée de mains les galettes trempées et égouttées , et la sauce dans différents bols.

 Quand tout le monde est installé à table, chaque convive roule ses rouleaux de printemps.

Écouter Delphine

La recette en images

Le questionnaire du « Gd Illustré » de Delphine 

Votre épice préférée ?
Le mélange des 5 parfums

Quelle est votre couleur préférée ?

Le vert

Avez-vous un restaurant préféré ?
Le « Dong Huong » – 14 rue Bonnet – 75011 Paris (M° Belleville – fermé le mardi)
La cuisine du monde que vous préférez ?

La cuisine vietnamienne 

Quel est votre fromage préféré ?
Le fromage de chèvre , très sec  

Êtes-vous salée ou sucrée ?
Les 2, su-lée et sa-crée
Avez vous le souvenir d'un désastre en cuisine ?

ma pâte à pizza est tjs différente et un jour c'était un désastre, avec ma nièce on en parle encore

Votre saison préférée ?
Le printemps … comme les rouleaux

Votre fruit préféré ?
Le pamplemousse 

Votre légume préféré ?
tous

Avec quel plat consolez-vous un enfant ?
Avec du riz et du nuoc mam

Quel est le plat de votre enfance ?
Ma mère nous faisait du riz avec de la seiche , de la carotte et du navet. C'était très bon. 

Quel plat mangez-vous quand vous êtes malade ?
Du riz blanc

Votre héros préféré ?

Zorro, en plus 'zorro' ça veut dire renard, et c'est mon nom de famille

Votre boisson préférée ?
Un mélange de gingembre frais, cannelle, citron et miel. Chaud , ou infusé à froid.

Ce que vous détestez par-dessus tout ?
… non, non il n'y a rien qui me vient !....

 

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