Le saumon à l'orange de Elisabeth

 

J'ai un péché mignon : j'aime beaucoup la marche et j'aime beaucoup voyager. Quand je travaillais, j'en faisais un par an, maintenant que je suis à la retraite parfois deux.  

J'aime faire des grands voyages, ce qu'on appelle des trecks : les gros godillots, la montagne, parce que j'aime la montagne. On traverse des pays, on va là où personne ne va.  

L'année où je suis allée en Norvège, à l'origine je devais partir en Grèce, mais le voyage a été annulé 3 semaines avant de partir. Je me suis mise à regarder tous les voyages aux mêmes dates et le seul qui était libre c’était la Norvège. J'ai changé un peu mes bagages et je suis partie pendant 15 jours.  

 

C'était sur les îles Lofoten, très au nord, on avait le jour 24h/24h. On avait un guide Norvégien qui faisait très bien à manger, avec des moyens dérisoires et des choses très bonnes. Et un soir il a fait cette recette que j'ai toujours mémorisée car elle est d'une simplicité biblique. Et depuis je la fais régulièrement. Elle est légèrement sucrée-salée mais légèrement, juste avec le sucre du fruit. 

 

Lui il appelait ça le "saumon à l'orange" et depuis je la refais même pour moi toute seule : 1 orange et 1/2 citron, c'est simple ! Je m'attendais à ce que tous les pays nordiques soit un peu gris, moches, mais en réalité la Norvège c'est les caraïbes, regardez les photos : ça c'est la Norvège ! 

 

La recette

Les ingrédients

  • 4 pavés de saumon (avec la peau) 
  • 4 oranges
  • 1 citron
  • du riz
  • Sel, poivre

Recette

Préchauffer le four à 180°C

Presser tous les agrumes dans le plat de la marinade qui ira au four. 

Déposer le saumon (peau au-dessus).

Laisser mariner de 30 à 60 minutes.

 

Saler et poivrer

Enfourner 20 minutes

Pendant ce temps-là faire cuire le riz 

Servir en arrosant le riz et le saumon avec la sauce d’agrume. 


Écouter Elisabeth

La recette en images

Elisabeth répond au questionnaire du Grand Illustré

 

  • Quelle est votre épice préférée ? 

Curcuma 

  • Quelle est votre couleur préférée ? 

Le rouge   

  • Avez-vous un restaurant que vous aimez tout particulièrement OU un restaurant qui vous a laissé un grand souvenir? 

Un restaurant vietnamien à Paris où je vais souvent 

  • Est-ce qu'il y a une cuisine du monde vers laquelle vous êtes portée ? 

La cuisine vietnamienne 

  • Quel est votre fromage préféré ? 

Chaource et Roquefort 

  • Êtes-vous plutôt salé ou plutôt sucré ? 

Salé 

  • Est-ce qu'il y a une recette que vous ratez tout le temps OU est-ce que vous avez le souvenir d'un désastre en cuisine ? 

Un gâteau que je voulais faire à des amis, il ne voulait pas cuire il était complètement raté.  

On a bien rigolé, on s’est rabattus sur les fruits.  

  • Avez-vous un fruit préféré ? 

La clémentine 

  • Est-ce qu'il y a un légume que vous aimez plus que les autres ? 

Les « vraies tomates » du jardin  

  •  Avec quel plat consoleriez-vous un enfant ? 

Un gâteau maison (auquel il participe)  

  •  Quel est le plat de vous reliez sans réfléchir à votre enfance ? 

L’omelette Norvégienne 

  • Quel plat mangez-vous quand vous êtes malade ? 

Du riz nature 

  •  Y a-t-il une boisson que vous préférez ? 

Le vin  

  • Est-ce qu'il y a un plat que vous n'aimez pas du tout OU un ingrédient ? 

La papaye  

  • Quel est votre héros préféré-e ? 

Han Solo 

 


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