Le saumon à l'orange de Elisabeth

J'ai un péché mignon j'aime beaucoup la marche et j'aime beaucoup voyager.  Quand je travaillais j'en faisais un par an, maintenant que je suis à la retraite parfois deux. 
J'aime aire des grands voyages, ce qu'on appelle des trecks : les gros godillots, la montagne parce que  j'aime la montagne. On travers des pays, on va là où personne ne va. 

L'année où je suis allée en Norvège, à l'origine je devais partir en Grèce, mais le voyage a été annulé 3 semaines avant de partir. Je me suis mise à regarder tous les voyages aux mêmes dates et le seul qui était libre c'est la Norvège. J'ai changé un peu mes bagages et je suis partie pendant 15 jours. 
C'était sur les îles Lofoten, très au nord on avait le jour 24h/24h. On avait un guide Norvégien qui faisait très bien à manger, avec des moyens dérisoires et des choses très bonnes. Et un soir il a fait cette recette que j'ai toujours mémorisé car elle est d'une simplicité biblique. Et depuis je la fais régulièrement.  Elle est légèrement sucré-salé mais légèrement juste avec le sucre du fruit.
Lui il appelait ça le "saumon à l'orange" et depuis je la refais même pour moi toute seule : 1 orange et 1/2 citron, c'est simple ! Je m'attendais à ce que tous les pays nordiques soit un peu gris, moche, mais en réalité la Norvège  c'est les caraïbes, regardez les photos ça c'est la Norvège ! 

La recette

Le saumon à l’orange d’Elisabeth

  • 4 pavés de saumon (avec la peau) 
  • 4 oranges
  • 1 citron
  • du riz
  • Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C
Presser tous les agrumes dans le plat de la marinade qui ira au four. 
Déposer le saumon (peau au-dessus) 
Laisser mariner de 30 à 60 minutes.

 

Saler et poivrer
Enfourner 20 minutes
Pendant ce temps-là faire cuire le riz 
Servir en arrosant le riz et le saumon avec la sauce d’agrume. 


Écouter Elisabeth

La recette en images

Le questionnaire du « Grand Illustré » de Elisabeth

Quelle est votre épice préférée ?
Curcuma

Quelle est votre couleur préférée ?

Le rouge  

Avez-vous un restaurant que vous aimez tout particulièrement 

OU un restaurant qui vous a laissé un grand souvenir?
Un restaurant vietnamien à Paris où je vais souvent
Est ce qu'il y a une  cuisine du monde  vers laquelle vous êtes porté  ?

La cuisine vietnamienne

Quel est votre fromage préféré ?
Chaource et Roquefort

Êtes-vous plutôt salé ou plutôt sucré ?
Salé
Est ce qu'il y a une recette que vous ratez tout le temps 

OU est-ce que vous avez le souvenir d'un désastre en cuisine ?

Un gâteau que je voulais faire à des amis, il ne voulait pas cuire il était complètement raté. 

On a bien rigolé, on s’est rabattu sur les fruits. 
Quelle est votre saison préférée ?

Avez-vous un fruit préféré ?

La clémentine

Est ce qu'il y a un légume que vous aimez plus que les autres ?
Les « vraies tomates » du jardin 

Avec quel plat consoleriez-vous un enfant ?
Un gâteau maison (auquel il partisipe) 

Quel est le plat de vous reliez sans réfléchir à votre enfance ?
L’omelette Norvégienne

Quel plat mangez-vous quand vous êtes malade ?

Du riz nature

Y a-t-il une boisson que vous préférez ?
Le vin 

Est ce qu'il y a un plat que vous n'aimez pas du tout OU un ingrédient ?

La papaye 

Quel est votre héros préféré-e ?

Ian Solo

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