Le goûter d'Alice : Les scones

Aujourd'hui je fais des scones aux figues, normalement c'est des scones aux raisins mais je varie. Je prépare des scones, dans le cadre d'un projet qui s'appelle "Je m'appelle Alice ou la parole des petites filles". 

J'interroge des petites filles entre 7 et 10 ans à partir du texte de Lewis Carroll sur la question de la solitude et sur le rapport qu'elles ont à la parole avec mon acolyte sur le projet Céline Clergé.

pour que ce soit festif on appelle ça les goûters d'Alice, on a eu envie de leur faire découvrir des goûts qu'elles ne connaissaient pas forcément. Sortir de la tradition Française, aller chercher d'autres types de saveurs. Avoir un petit rappel de l'univers British de Lewis Carroll. Dans le livre il y a le passage du thé chez le fou où ils mangent, il font des tartines de beurre 
Ce qui est super avec les scones c'est qu'on le manipule, on le tartine (confitures, lemon curry, beurre) On rencontre les enfants par les théâtre avec lesquels on travaille en ce moment c'est le Palace à Montataire. Le goûter a lieu sur la scène, j'ai une nappe de jolies serviettes, on mange et on discute. L'idée c'est de connecter la gourmandise et la parole. On leur lit des passages du livre de Lewis carol et on les fait parler en réaction à ces extraits.  

La recette

Ingrédients :

  • farine 250g
  • sucre blanc 40g
  • beurre 50g
  • 1 jaune d'œuf
  • 15cl de lait
  • 50g de figues, ou de raisins secs ...
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • papier sulfurisé 

La recette 
Pré-chauffer le four à 220°C (chaleur dessus - dessous)
Mélanger dans une jatte les ingrédients secs : farine, sucre, sel, levure.
Mélanger à part le lait + jaune d'œuf et ajouter doucement aux ingrédients secs dans la jatte (la consistance finale est 'mollette')
Incorporez les figues coupées en petits bouts
Façonner de petites boules sur un papier sulfurisé, enfourner.
Incorporer les figues coupées en petits bouts.
Sur la plaque du four (recouverte de papier sulfurisé), former de petits tas régulièrement espacés et enfourner au milieu du four.


Écouter Mona

La recette en images

Le questionnaire du « Grand Illustré » de Mona

Quelle est votre épice préférée ?
cannelle

Quelle est votre couleur préférée ?

Le bleu outremer 

Avez-vous un restaurant que vous aimez tout particulièrement OU un restaurant qui vous a laissé un grand souvenir?
Il y en a plein, j’adore les restos, voilà ma dernière découverte :

« Yikou » , cuisine fusion asiatique et française, c’est à Paris/Stalingrad

Est ce qu'il y a une  cuisine du monde  vers laquelle vous êtes porté  ?

Libanaise

Quel est votre fromage préféré ?
Je hais le fromage, sauf dans le tiramisu
 

Êtes-vous plutôt salé ou plutôt sucré ?
Sucrée, hélas

Est ce qu'il y a une recette que vous ratez tout le temps 
OU est ce que vous avez le souvenir d'un désastre en cuisine ?

Non je n’ai pas d’exemple

Quelle est votre saison préférée ?
L'automne
 

Avez-vous un fruit préféré ?

Les cerises 

Est ce qu'il y a un légume que vous aimez plus que les autres ?
Les poireaux

Avec quel plat consoleriez-vous un enfant ?
Un gâteau au chocolat

Quel est le plat de vous reliez sans réfléchir à votre enfance ?
Les lasagnes
 

Quel plat mangez-vous quand vous êtes malade ?

Une soupe aux vermicelles de ma grand-mère libanaise.

Un bouillon aux vermicelles revenus à l’huile (caramélisés) et servis ensuite avec plein de menthe séchée

Y a-t-il une boisson que vous préférez ?
L’eau

Est ce qu'il y a un plat que vous n'aimez pas du tout OU un ingrédient ?

Le fromage 

Quel est l'un.e de vos héro.ïne.s préféré.e.s ?
Fantomette

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