Le goûter d'Alice : Les scones

Aujourd'hui je fais des scones aux figues, normalement c'est des scones aux raisins mais je varie. Je prépare des scones, dans le cadre d'un projet qui s'appelle "Je m'appelle Alice ou la parole des petites filles".  

 

J'interroge des petites filles entre 7 et 10 ans à partir du texte de Lewis Carroll sur la question de la solitude et sur le rapport qu'elles ont à la parole, avec mon acolyte sur le projet Céline Clergé. 

 

Pour que ce soit festif on appelle ça « Les goûters d'Alice ».

 

On a eu envie de leur faire découvrir des goûts qu'elles ne connaissaient pas forcément. Sortir de la tradition française, aller chercher d'autres types de saveurs. Avoir un petit rappel de l'univers british de Lewis Carroll. Dans le livre il y a le passage du thé chez le fou où ils mangent, ils font des tartines de beurre... 

Ce qui est super avec les scones c'est qu'on les manipule, on les tartine (confitures, lemon curd, beurre…). 

 

On rencontre les enfants par les théâtres avec lesquels on travaille. En ce moment c'est le Palace à Montataire. Le goûter a lieu sur la scène, j'ai une nappe de jolies serviettes, on mange et on discute. L'idée c'est de connecter la gourmandise et la parole. On leur lit des passages du livre de Lewis Carroll et on les fait parler en réaction à ces extraits. 

La recette

Ingrédients

  • 250g de farine 
  • 40g de sucre blanc 
  • 50g de beurre 
  • 1 jaune d'œuf 
  • 15cl de lait 
  • 100g de figues ou de raisins secs 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • papier sulfurisé  

Recette

Pré-chauffer le four à 220°C (chaleur dessus - dessous).

Mélanger dans une jatte les ingrédients secs : farine, sucre, sel, levure.

Puis, ajouter le beurre très mou à ce mélange.

Mélanger à part le lait + jaune d'œuf et ajouter doucement aux ingrédients secs dans la jatte.

Rajouter de la farine si la pâte colle trop (la consistance finale est 'mollette')

Incorporer les figues coupées en petits bouts.

Façonner de petites boules sur un papier sulfurisé.

Sur la plaque du four (recouverte de papier sulfurisé), former de petits tas régulièrement espacés et enfourner au milieu du four pendant 15 min.

 

Une fois refroidi, coupez les scones en deux et tartinez !


Écouter Mona

La recette en images

Mona répond au questionnaire du Grand Illustré

  • Quelle est votre épice préférée ?

Cannelle.

  • Quelle est votre couleur préférée ?

Le bleu outremer.

  • Avez-vous un restaurant que vous aimez tout particulièrement OU un restaurant qui vous a laissé un grand souvenir?

Il y en a plein, j’adore les restos, voilà ma dernière découverte :

« Yikou » , cuisine fusion asiatique et française, c’est à Paris/Stalingrad.

  • Est-ce qu'il y a une cuisine du monde vers laquelle vous êtes portée ?

Libanaise.

  • Quel est votre fromage préféré ?

Je hais le fromage, sauf dans le tiramisu.

  • Êtes-vous plutôt salé ou plutôt sucré ?

Sucré, hélas

  • Est-ce qu'il y a une recette que vous ratez tout le temps OU est-ce que vous avez le souvenir d'un désastre en cuisine ?

Non je n’ai pas d’exemple.

  • Quelle est votre saison préférée ?

L'automne.

 

  • Avez-vous un fruit préféré ?

Les cerises.

  • Est-ce qu'il y a un légume que vous aimez plus que les autres ?

 

Les poireaux.

  • Avec quel plat consoleriez-vous un enfant ?

Un gâteau au chocolat.

  • Quel est le plat de vous reliez sans réfléchir à votre enfance ?

Les lasagnes.

  • Quel plat mangez-vous quand vous êtes malade ?

Une soupe aux vermicelles de ma grand-mère libanaise.

Un bouillon aux vermicelles revenus à l’huile (caramélisés) et servis ensuite avec plein de menthe séchée.

  • Y a-t-il une boisson que vous préférez ?

L’eau.

  • Est-ce qu'il y a un plat que vous n'aimez pas du tout OU un ingrédient ?

Le fromage.

  • Quel.le est l'un.e de vos héro.ïne.s préféré.e.s ?

 

Fantomette.


Écrire commentaire

Commentaires: 0