La terrine de lapin de Chantal

C'est une recette de ma grand-mère, elle faisait beaucoup de cuisine. Je suis originaire de La baie de somme, d'Abbeville, mais toute ma famille est de la baie de somme. 
C'était une région arriérée la baie de somme (ça a pris de l'essor depuis 15/20 ans seulement). J'ai pleins de souvenirs de là bas : du boulanger qui passait avec les chevaux,  de la marchande de poisson avec la charrette à bras, c'est toute mon enfance. 

Mes grands parents c'est vraiment deux personnages hors du commun, ils ont eu une histoire fabuleuse,  j'ai été une "petite reine" toute mon enfance.  À l'âge de 8 ans, quand on a déménagé dans l'Oise ma grand-mère est venue habiter avec nous car mon grand père est décédé et on a vécu en clan. Ces dernières année j'ai pris le temps de recommencer à cuisiner, j'ai réappris à me poser, à éplucher les légumes, je ne veux plus manger de plats cuisinés. Parfois Je passe une journée entière à cuisiner, puis je congèle tout.
Les recettes sont revenues, j'ai renoté les vieilles recettes de famille. Mais on a perdu beaucoup de choses car on n'a pas pris de notes. Ma grand-mère nous soignait par les plantes, mais on a tout perdu parce qu'on a rien noté. On a quelques petites choses qu'on a gardé dont cette recette de terrine de lapin. Cette terrine c'est un plat que l'on mangeait l'été car ça se mange froid. Et c'était pratique aussi comme ça mettait du temps à cuire on pouvait faire autre chose en même temps. 

La recette

Les ingrédients :

un lapin entier découpé en morceaux non désossés

environ 500g de poitrine demi-sel de porc*

couenne de porc crue (en quantité équivalent à la surface de la terrine)

bouquet garni

quelques gousses d'aïl

un oignon en quartiers grossiers

peu de sel (la poitrine est salée)

poivre

vin blanc

un demi-verre de cognac

eau

feuille d'aluminium

*en cas de difficulté à trouver de la poitrine demi-sel :

acheter de la poitrine fraîche  la veille et saler largement dessus et dessous, puis laisser au frigo 24h.

Au moment de réaliser la recette rincer et découper

 

Ustensile nécessaire :

Une terrine en terre , ou en fonte.

En remplacement éventuel : une petite marmite ou cocotte AVEC son couvercle

 

Ustensile nécessaire :

une terrine en terre , ou en fonte.

En remplacement éventuel : une petite marmite ou cocotte AVEC son couvercle

 

Comment faire :

Disposer tous les ingrédients (lapin, oignons, poitrine demi-sel) dans la terrine en rangeant au fond les bouts les moins beaux (les côtes par exemple).

Poivrer

Placer le bouquet garni.

Arroser de cognac + vin blanc à l'envie

Compléter avec de l'eau jusqu'à recouvrir COMPLèTEMENT

Puis couvrir soigneusement avec la couenne

Recouvrir d'aluminium

Placer le couvercle

 

Enfourner 2h à 180°C

si vous avez un doute sur la température du four : choisissez de cuire moins fort ET plus longtemps

 

Vérifier périodiquement que l'eau est tjs visible , elle doit recouvrir la viande.

Laisser refroidir avec le couvercle , mais à l'air

Placer au frigo

La surface de la terrine est liquide an sortant du four, 

mais au bout de 24h elle se 'fige'.


Ecouter Chantal

La recette en images

Le questionnaire du "Grand Illustré" de Chantal

Quelle est votre épice préférée ?
la cannelle

Quelle est votre couleur préférée ?

Le bleu et le vert, mais plus le bleu

Avez-vous un restaurant que vous aimez tout particulièrement ?

Oui, l’Eden à Montataire
Est ce qu'il y a une cuisine du monde  vers laquelle vous êtes portée  ?

La cuisine algérienne

Quel est votre fromage préféré ?
le roquefort
 

Êtes-vous plutôt salée ou plutôt sucrée ?

Très longtemps salée, mais maintenant je craque plus dans une pâtisserie
Est ce qu'il y a une recette que vous ratez tout le temps 

OU est ce que vous avez le souvenir d'un désastre en cuisine ?

Oui et J’en ai honte, je ne sais pas faire un œuf dur 

Quelle est votre saison préférée ?
j’hésite entre l’automne et le printemps
 

Avez-vous un fruit préféré ?

La framboise

Est ce qu'il y a un légume que vous aimez plus que les autres ?
les endives

Avec quel plat consoleriez-vous un enfant ?
eh bien avec des coquillettes au beurre avec du jambon blanc , du vrai

Quel est le plat de vous reliez sans réfléchir à votre enfance ?
c’est pas un plat, mais ma gd-mère avait l’habitude de battre un jaune d’œuf avec du sucre + une goutte de gnôle. On avait ça le dimanche matin comme fortifiant.
 

Quel plat mangez-vous quand vous êtes malade ?

De la soupe de légumes

Y a-t-il une boisson que vous préférez ?
l’eau gazeuse

Est ce qu'il y a un plat que vous n'aimez pas du tout OU un ingrédient ?

Tout ce qui est haricots blancs, fèves … 

Quel est votre héros préféré-e ?

Don Quichotte 

Est-ce qu’il y a une musique vers laquelle vous êtes portée ?

Mon gd-père était musicien (il faisait les bals avec l’harmonie en jouant de sa ‘contrebasse en cuivre’, un genre de tuba), je suis une fan des Rolling Stone, et j’aime beaucoup Julien Clerc.

La musique classique maghrébine, et l’oud. (...)

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