Le patile de Ayten

Son histoire  

Le Patile, c’est une recette qui vient du côté de mon père. C’est une sorte de chausson farci. C’est le repas traditionnel du village de mon père, ma mère a appris cette recette de ma grand-mère paternelle.  

 

Le village de mon père n’existe pas sur la carte : le nom kurde c’est Gunde Amer.  

 

Tous les gens qui sont nés là-bas sont enregistrés dans le village à côté, qui est le village d’origine de ma mère. On ne lui a pas donné de nom car c’est un très petit village dans les montagnes, il n’y a que 16 maisons, 16 grandes familles, il n’y a même pas de route. Tout le monde s’en foutait un peu des Kurdes à l’époque. Tout l’Est on s’en foutait d’ailleurs un peu à l’époque, c’est là où habite la population Kurde. On les a mis là-bas, ils ont dû se débrouiller. 

 

On fait cette recette lorsque l’on est nostalgique, qu’on a envie de se rappeler du village. Alors on la mange en se remémorant des souvenirs. 

 

Mais quand les gens voient que l’on prépare cette recette, ils se moquent, ils disent « Oh vous mangez ça ? ». Ils se moquent car c’est facile à préparer : c’est une pâte composée de farine et d’eau, et à l’intérieur ce sont juste des oignons et du fromage du village, c’est très simple. Ma mère maintenant elle varie les garnitures (de la viande, des poireaux…) mais la pâte reste la même.  

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Voir le tour de main de Ayten

La recette

Le Patile ye Gunde Amer, de Ayten

(ou : le Patile du village de Gunde Amer)

Ingrédients

Pour la pâte du 'Patile' :

  • 1kg de farine 
  • 1 cuillère à soupe de sel 
  • 3 verres d'eau froide
  • un petit peu d'huile de tournesol (pour la fin du pétrissage)

Évidemment on peut diviser les proportions en 2, en 4, ...

 

Garniture des 'Patiles' :

  • Beaucoup de tiges d'oignons (la partie verte seulement), découpées en tronçons
  • Feta à 40% (la plus maigre)

Recette

Pour le pétrissage et façonnage, il est indispensable de voir la vidéo que nous joignons. 

À la fin de la préparation, couvrir chaudement, et attendre 15 minutes.

Abaisser les boulettes au gros rouleau, puis à la baguette.

Garnir à demi, refermer et souder. Pour souder : faire rouler une soucoupe au point de soudure.

Cuire sur les 2 faces dans une galettière, ou dans une simple poêle très chaude.

Si l'on souhaite garnir avec d'autres ingrédients, comme des pommes de terre ou de la viande, ils doivent être cuits auparavant.

La recette en images

Ayten répond au questionnaire du Grand Illustré

  • Quelle est votre épice préférée ? 

Poivre ou piment doux 

  • Quelle est votre couleur préférée ? 

Blanc et noir 

  • Quel est votre fromage préféré ? 

Un fromage de chèvre du village Kurde  

  • Êtes-vous plutôt salé ou plutôt sucré ? 

Salé 

  • Est-ce qu'il y a une recette que vous ratez tout le temps  OU est-ce que vous avez le souvenir d'un désastre en cuisine ? 

Moi je réussis tout  

  • Quelle est votre saison préférée ? 

 

Printemps 

  • Avez-vous un fruit préféré ? 

Pastèque 

  • Est-ce qu'il y a un légume que vous aimez plus que les autres ? 

Épinards et poireau 

  • Avec quel plat consoleriez-vous un enfant ? 

Des crêpes et des pâtes 

  • Quel est le plat que vous reliez sans réfléchir à votre enfance ? 

Des pommes de terre  

  • Quel plat mangez-vous quand vous êtes malade ? 

Soupe aux épinards 

  • Y a-t-il une boisson que vous préférez ? 

Thé chaï turc 

  • Est-ce qu'il y a un plat que vous n'aimez pas du tout OU un ingrédient ? 

J’aime tout  

(...) 

 

 


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