La galette aux oeufs de Malika

C'est une recette qui vient d'Algérie, de Kabylie plus précisément.  Cette galette est très importante pendant les fêtes, les mariages et aussi les naissances. 
Quand la maman met son enfant au monde, elle doit manger cette galette car c'est consistant, ça aide à reprendre des forces.  

C'est un gâteau avec des oeufs, c'est simple, ça cuit dans la friture mais pas dans beaucoup d'huile. 

Je l'ai apprise très jeune avec ma grand-mère, mais elle ne la faisait pas à mon goût, je trouvais qu'il y avait trop d'huile. Pendant des années, je ne l'ai pas mangée, j'ai du la faire à ma façon pour la manger. J'ai ajouté des zestes d'orange ou de citron. On peut la parfumer comme on veut, avec de la vanille aussi.

 

La forme est la même, les ingrédients aussi mais j'ai retiré de l'huile et ajouté du goût.

 

Je la prépare souvent avec les enfants de mon beau frère. On fait un atelier cuisine entre filles, elles adorent ça. Elles mettent la main à la pâte. C'est comme ça que l'on apprend ! Moi même, j'ai appris avec ma grand-mère, ma mère, mes tantes... Je transmets à mon tour aujourd'hui mes racines. Les traditions, la culture, c'est important pour moi.

Ecouter Malika

La recette

Malika fait cette recette à vue de nez. Cependant, pour nous aider, elle nous indique des quantités.

Ingrédients 

 

5 œufs 

2 cuil à soupe de farine
2 cuil à soupe de semoule 

2 cuil à soupe d’huile végétale
½ sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
quelques zestes de citron ou d'orange

 

Préparation

Dans le bol 1 
Battre les 4 œufs

Dans le bol 2 
Mélanger 2 cuil à soupe de farine avec :

Les 2 cuil à soupe de semoule 
Le ½ sachet de levure
Le sachet de sucre vanillé
Les 2 cuil à soupe d’huile végétale
Quelques zestes de citron ou orange

 

Mélanger la préparation du bol 1 et du bol 2 puis ajouter à la fin le 5ème œuf. 

 

Cuisson 

 

Mettre quelques gouttes d’huile végétale dans une poêle et verser la préparation, faire cuire sur la première face comme une omelette.
En parallèle, faire chauffer un peu d’huile dans une deuxième casserole.

Lorsque la première face est bien dorée, verser l’huile chaude de la casserole sur la face qui n’est pas encore cuite (cela permettra que la galette se retourne sans se renverser).


Puis, à l’aide d’un couvercle très plat, ou à défaut d’une assiette, renverser la galette afin de faire cuire la deuxième face. 
Une fois qu’elle est bien dorée, verser la galette dans une assiette, si besoin passer un peu de papier absorbant afin d’enlever le surplus d’huile. 
Saupoudrer de sucre cristallisé ou bien de miel. 


Et maintenant, déguster !   


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