Le couscous végétarien de Farida ou "AMEKFOUL"

 Ce couscous s'appelle Amekfoul, mais je l'ai appelé ici couscous végétarien.  

 

On le fait quand on n’a pas trop envie de cuisinier, ça prend un peu de temps mais c'est facile. Il n'y a pas de sauce, pas de viande. C'est aussi le seul plat que l'on mange tous ensemble à même le plat.  

 

Nous on ne dit pas "couscous royal" (ça je l'ai appris en France). Normalement dans le couscous, il y a qu'une seule viande. 

Ecouter Farida

La recette

Ingrédients 

  • semoule de couscous (taille moyenne).  
  • 3 légumes : pommes de terre / fèves fraîches / oignons … et quelques carottes 
  • huile d'olive 
  • sel 

  

Recette  

Retirer les fils des 2 côtés de la cosse et découper les fèves, à la main, en tronçons (la peau se mange) 

Cuire les légumes (salés) à la vapeur, séparément. 

 

Préparation de la semoule de couscous : 

La "mouiller" au préalable petit à petit avec de l'eau, en ajoutant un peu d'huile. 

Une fois "séchée" (le liquide a été absorbé), la cuire une première fois

 

La verser dans un grand plat, la laisser un peu refroidir, la "remouiller" (à proportion de 1 verre d'eau pour 1 kg de couscous). Laisser gonfler. Cuire une seconde fois (environ 10 minutes). 

 

 

Verser dans le plat, saler, et un filet d'huile d'olive pour qu'elle ne colle pas (ne pas mettre d'eau cette fois-ci). Cuire une troisième fois, juste avant de servir. 


En images

Farida répond au questionnaire du Grand Illustré

  • Votre épice préférée ? 

Le curcuma 

  • Quelle est votre couleur préférée ? 

Le orange 

  • Avez-vous un restaurant préféré ? 

Non 

  • La cuisine du monde que vous préférez ? 

La cuisine méditerranéenne des 2 rives 

  • Quel est votre fromage préféré ? 

Le camembert ! Parce que c'était le seul qu'on connaissait, alors que maintenant c'est le Comté 

  • Êtes-vous salé ou sucré ? 

Plutôt salé 

  • Avez-vous le souvenir d'un désastre en cuisine ? 

… Non, aucun désastre 

  •  Votre saison préférée ? 

Le printemps

  • Votre fruit préféré ? 

L'orange 

  •  Votre légume préféré ? 

L'aubergine

  • Avec quel plat consolez-vous un enfant ? 

Une purée de pommes de terre 

  • Quel est le plat de votre enfance ? 

Le couscous, matin, midi et soir 

  • Quel plat mangez-vous quand vous êtes malade ? 

De la soupe de légumes 

  • Votre boisson préférée ? 

Le vin, même si je n'en ai bu qu'à 18 ans pour la première fois 

  • Quel est votre chanteur préféré ? 

 

Idir 


Écrire commentaire

Commentaires: 1
  • #1

    dadou (jeudi, 21 février 2019 00:26)

    merciiiiiiiii