Le roulé aux fraises de Dorian

« Cette recette je la connais depuis que je suis tout petit.

Pour tous mes anniversaires ma mère le faisait, c’était un gros gâteau et on prenait de toutes petites parts, on partageait avec tous les professeurs. 

On se baladait dans les couloirs avec le gâteau et on en proposait dans les autres classes. 

A l’époque ce n’est pas moi qui le faisais c’est ma mère. 

 

La confiture avec les fraises de ma grand-mère. Ma grand-mère apportait les fraises et ma mère faisait la confiture. 

 

Ce que ma mère aime bien faire, c’est laisser les morceaux mais moi je vais les enlever car après c’est plus difficile à rouler ».  

La recette

Ingrédients

Pour le biscuit

  • 3 œufs et un jaune
  • 75g de sucre
  • 75g de farine
  • 1 pot de confiture (maison de préférence)
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule

 

Pour la chantilly

  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 25cl de crème fraîche liquide (à mettre au congélateur une petite heure)  

Préparation et cuisson 

Préchauffer le four à 240°C.

Dans un saladier, mélanger au batteur électrique les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne très mousseux (4 à 5 minutes).

 

Ajouter la farine avec une spatule. Étaler sur du papier sulfurisé et faire cuire 3 minutes. Préparer un deuxième papier sulfurisé sur le plan de travail garni d’un peu de sucre semoule. A la sortie du four, renverser le biscuit sur le papier sulfurisé. 

 

Battre la crème très froide en chantilly avec 2 cuillères à soupe de sucre glace. Enlever le papier sulfurisé, et étaler la chantilly sur le biscuit encore chaud puis étaler par-dessus la confiture.

 

Rouler le biscuit et mettre au réfrigérateur 2 à 3 heures avant de le déguster. 


En images

Le questionnaire du Grand Illustré de Dorian:

  • Quelle est votre épice préférée ?

PAPRIKA

  • Quelle est votre couleur préférée ?

JAUNE

  • Avez-vous un restaurant que vous aimez tout particulièrement, ou un restaurant qui vous a laissé un grand souvenir?

UN RESTAURANT TRES LOIN D'ICI, EN ARDECHE. UN RESTAURANT UN PEU LUXE MAIS PAS SI CHER QUE CA .

LE KRISKAN 07460

  • Est ce qu'il y a une cuisine du monde vers laquelle vous êtes porté  ?

LES NEMS DE MON AMIE/ CUISINE VIETNAMIENNE

  • Quel est votre fromage préféré ?

LE CAPRICE DES DIEUX DE CHEZ LIDL, JE NE SUIS PAS TRP FROMAGE.

  • Êtes-vous plutôt salé ou plutôt sucré ?

JE SUIS PLUTOT SALE

  • Est ce qu'il y a une recette que vous ratez tout le temps, ou est ce que vous avez le souvenir d'un désastre en cuisine ?

JE ME SOUVIENS, UN GÂTEAU AU CHOCOLAT JE SAIS PAS POURQUOI, IL Y AVAIS DES TONNES DE COQUILLES D'OEUFS DEDANS. ET AUSSI LES MERINGUES ET GROSSE ERREUR AU BOUT DE 2H LES MERINGUES ETAIENT PAS CUITE ALORS J'AI AUGMENTE LE FOUR, ELLES SONT DEVENUE VERTE ET PAS CUITES, ELLES NE DONNAIENT PAS ENVIE.

  • Quelle est votre saison préférée ?

Automne

  • Avez-vous un fruit préféré ?

Manque

  • Est-ce qu'il y a un légume que vous aimez plus que les autres ?

La tomate – moi je dis que c’est un légume car je m’en sers pour faire des entrées salées 

  • Avec quel plat consoleriez-vous un enfant ?

Des fraises

  • Quel est le plat de vous reliez sans réfléchir à votre enfance ?

Le roulé à la confiture de fraise de ma grand-mère (ou souvent au Nutella).

  • Quel plat mangez-vous quand vous êtes malade ?

Des œufs bacon et du pain

  • Y a-t-il une boisson que vous préférez ?

L’Arizona

  • Est-ce qu'il y a un plat que vous n'aimez pas du tout OU un ingrédient ?

Les lentilles / les légumineuses

  • Quel est votre chanteur/chanteuse préféré-e ?

Aya Nakamura

(...)


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