Le moelleux aux pommes de Annette

" Ce moelleux aux pommes mes enfants me le demandent tout le temps car ils ne savent pas le faire. Je l'ai appris à mes petits-enfants.
Mais il y a des astuces !

Je vais vous l’apprendre ! C’est très facile, ça va très vite, le plus long c’est d’éplucher les pommes.  

 

Je l’ai trouvé dans un livre Tupperware dans les années 80, mais après je l’ai arrangé à ma sauce.  Et aujourd’hui j’apprends à mes petits enfants comme je le fais. 

 

L’astuce : c’est la manière de mélanger. La dernière fois j’ai donné la recette à ma nièce elle a tout mélangé en même temps alors elle m’a appelé et elle m’a dit qu’elle l’avait raté, mais ça ne m’étonne pas. Il faut bien respecter les étapes.

Tous le monde essaye de le cuisiner, mais personne ne le réussit comme moi. 

J’ai essayé toutes les pommes, mais il faut prendre de la golden ! Sinon ça ne marche pas !
Ce qui fait le le charme du gâteau c'est la crème à mettre dessus. 

Quand le gâteau commence à être bien doré, je verse cette crème dessus et ça fait comme un caramel.

 

Pour l’anecdote mon mari il cuisine pas du tout une fois il a voulu faire des pâtes il n’a même pas fait chauffer l’eau avant. Il les a mis dans l’eau froide. Il a dit « je ne les ai pas trouvé bonnes mes pates ». Annette 

La recette

Ingrédients :

5 cuillérées à soupe bombées de farine ordinaire

4 cuillérées à soupe bombées de sucre

3 cuillérées à soupe ‘bombées’ de lait J

2 d’huile ordinaire

½ cuillère à soupe de levure alsacienne

1 gros œuf (ou 2 petits)
3 pommes Golden 

 

Mélanger le tout — Si c’est épais ajouter un peu de lait

Un repère : la pâte qui retombe doit former un ruban

Beurrer le moule

Bien étaler la moitié de la pâte au fond du moule

Pré-chauffer le four à 175 ou 180°C

Répartir 3 pommes golden lavées et épluchées

Verser le reste de pâte sur les pommes posée en vrac

 

Première cuisson :

Enfourner 20 à 25’ pour la première cuisson

 

Pendant la première cuisson préparer la crème :

80 g de beurre en petits morceaux dans un saladier 40 ‘’ au micro-ondes

En sortant du micro-ondes verser dans ce saladier 100g de sucre + un sache de sucre vanillé (de préférence ‘Madagascar’)

Bien attendre que ce soit froid avant d’y ajouter l’œuf et mélanger vivement à la cuillère

 

Fin de première cuisson : 

quand le dessus du gâteau est doré, le retirer du four et verser uniformément la crème

Enfourner à nouveau

 

Seconde cuisson :

20 à 25’ pour la seconde cuisson avec la crème

 

Fin de seconde cuisson : 

Quand le bord du gâteau est caramélisé à souhaits, sortir du four et déguster encore tiède, ou bien froid un peu plus tard

Bientôt Ecouter Anette (en cours)

En images

Annette répond au questionnaire du Grand Illustré

Quelle est votre épice préférée ?
Curry


Quelle est votre couleur préférée ?

Bleu et le rouge

 

Avez-vous un restaurant que vous aimez tout particulièrement 

OU un restaurant qui vous a laissé un grand souvenir?
Japonais et chinois à cause de 3 semaines passées en Chine


Est ce qu'il y a une  cuisine du monde  vers laquelle vous êtes porté  ?

La cuisine asiatique pour sa finesse

 

Quel est votre fromage préféré ?
j’aime tous les fromages et surtout le camembert

 

Êtes-vous plutôt salé ou plutôt sucré ?
plutôt saléé


Est ce qu'il y a une recette que vous ratez tout le temps 

OU est ce que vous avez le souvenir d'un désastre en cuisine ?

NON

 

Quelle est votre saison préférée ?
j’aime bien l’été ... mais l’hiver j’aime bien aussi !

 

Avez-vous un fruit préféré ?

J’adore la mangue, j’aime bien aussi la pomme et la clémentine

 

Est ce qu'il y a un légume que vous aimez plus que les autres ?
l’endive cuite

Avec quel plat consoleriez-vous un enfant ?
avec des spaghettis aux boulettes de viande que je prépare moi-même (bœuf, oignon, jaune d’œuf)

Quel est le plat de vous reliez sans réfléchir à votre enfance ?
la purée ou les PdT cuites à l’eau

 

Quel plat mangez-vous quand vous êtes malade ?

Ça dépend ... de la soupe , ou bien des pâtes ou du riz

Y a-t-il une boisson que vous préférez ?
l’eau ou alors le whisky

Est ce qu'il y a un plat que vous n'aimez pas du tout OU un ingrédient ?

Les légumineuses et surtout les pois cassés

 

Quel est votre chanteur/chanteuse préféré-e ?

Vianney / Zaz / Christophe Maé


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