Le moelleux aux pommes de Annette

« Ce moelleux aux pommes, mes enfants me le demandent tout le temps car ils ne savent pas le faire. Je l'ai appris à mes petits-enfants. Mais il y a des astuces ! 

 

Je vais vous l’apprendre. C’est très facile, ça va très vite, le plus long c’est d’éplucher les pommes. Je l’ai trouvé dans un livre Tupperware dans les années 80, mais après je l’ai arrangé à ma sauce.  Et aujourd’hui j’apprends à mes petits enfants comme je le fais.  

 

L’astuce, c’est la manière de mélanger. La dernière fois, j’ai donné la recette à ma nièce elle a tout mélangé en même temps, alors elle m’a appelée et elle m’a dit qu’elle l’avait raté, mais ça ne m’étonne pas. Il faut bien respecter les étapes. 

 

Tout le monde essaye de le cuisiner, mais personne ne le réussit comme moi.  

 

J’ai essayé toutes les pommes, mais il faut prendre de la Golden, sinon ça ne marche pas ! 

Ce qui fait le charme du gâteau c'est la crème à mettre dessus.  

Quand le gâteau commence à être bien doré, je verse cette crème dessus et ça fait comme un caramel. 

  

Pour l’anecdote, mon mari ne cuisine pas du tout, une fois il a voulu faire des pâtes il n’a même pas fait chauffer l’eau avant. Il les a mises dans l’eau froide. Il a dit « je ne les ai pas trouvées bonnes mes pâtes ». 

 

Annette 

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La recette

Ingrédients 

  • 5 cuillères à soupe bombées de farine ordinaire 
  • 4 cuillères à soupe bombées de sucre 
  • 3 cuillères à soupe ‘bombées’ de lait  
  • 2 cuillères à soupe d’huile ordinaire 
  • ½ cuillère à soupe de levure alsacienne 
  • 1 gros œuf (ou 2 petits) 
  • 3 pommes Golden  

 

Recette

Mélanger le tout. Si c’est épais, ajouter un peu de lait. 

Un repère : la pâte qui retombe doit former un ruban. 

Beurrer le moule. 

Bien étaler la moitié de la pâte au fond du moule. 

Préchauffer le four à 175°C ou 180°C 

Répartir 3 pommes Golden lavées et épluchées. 

Verser le reste de pâte sur les pommes posées en vrac. 

 

 

Première cuisson :

Enfourner 20 à 25 minutes pour la première cuisson. 

Pendant la première cuisson préparer la crème : 

80g de beurre en petits morceaux dans un saladier 40 secondes au micro-ondes.

En sortant du micro-ondes, verser dans ce saladier 100g de sucre + un sachet de sucre vanillé (de préférence ‘Madagascar’).

Bien attendre que ce soit froid avant d’y ajouter l’œuf, et mélanger vivement à la cuillère.

  

Fin de première cuisson :

Quand le dessus du gâteau est doré, le retirer du four et verser uniformément la crème.

Enfourner à nouveau.

  

Seconde cuisson : 

20 à 25 minutes pour la seconde cuisson avec la crème.

  

Fin de seconde cuisson :  

Quand le bord du gâteau est caramélisé à souhait, sortir du four et déguster encore tiède, ou bien froid un peu plus tard. 


En images

Annette répond au questionnaire du Grand Illustré :

  • Quelle est votre épice préférée ? 

Le curry 

  • Quelle est votre couleur préférée ? 

Bleu et rouge 

  • Avez-vous un restaurant que vous aimez tout particulièrement ou un restaurant qui vous a laissé un grand souvenir? 

Japonais et chinois à cause de trois semaines passées en Chine 

  • Est-ce qu'il y a une cuisine du monde vers laquelle vous êtes portée ? 

La cuisine asiatique pour sa finesse  

  • Quel est votre fromage préféré ? 

J’aime tous les fromages, et surtout le camembert 

  • Êtes-vous plutôt salé ou plutôt sucré ? 

Plutôt salé  

  • Est-ce qu'il y a une recette que vous ratez tout le temps ou est-ce que vous avez le souvenir d'un désastre en cuisine ? 

Non 

  • Quelle est votre saison préférée ? 

J'aime bien l’été... Mais l’hiver j’aime bien aussi ! 

 

  • Avez-vous un fruit préféré ? 

J’adore la mangue, j’aime bien aussi la pomme et la clémentine  

  • Est ce qu'il y a un légume que vous aimez plus que les autres ? 

L’endive cuite 

  • Avec quel plat consoleriez-vous un enfant ? 

Avec des spaghettis aux boulettes de viande que je prépare moi-même (bœuf, oignon, jaune d’œuf)  

  • Quel est le plat que vous reliez sans réfléchir à votre enfance ? 

La purée ou les pommes de terre cuites à l’eau  

  • Quel plat mangez-vous quand vous êtes malade ? 

Ça dépend... de la soupe ou bien des pâtes ou du riz  

  • Y a-t-il une boisson que vous préférez ? 

L’eau ou alors le whisky 

  • Est-ce qu'il y a un plat que vous n'aimez pas du tout OU un ingrédient ? 

Les légumineuses et surtout les pois cassés 

  • Quel est votre chanteur/chanteuse préféré.e ? 

 Vianney / Zaz / Christophe Maé  


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