Financier au coeur chocolat au centre Hubert D'Hocker

Eric anime un atelier cuisine au centre Hubert D’Hocker à Montataire et c’est un véritable succès ! 

Ce jour-là Malika, Monique, Sedighé  Sabah et Liès se retrouvent et remontent leur manche pour se mettre au fourneau.  

Telle une petite souris je leur ai tendu mon micro.

Eric raconte qu’il supervise « ses chefs ». Chaque jeudi gourmands, quelqu'un apporte sa recette. Comme chaque cuisinier est d’un pays différent c'est l'occasion de faire découvrir une recette de son pays. 

Malika, elle, ne rate aucun Jeudi gourmands :

- "Chaque jeudi, j’apprends quelque chose de nouveau Je cuisine depuis mon enfance c’est ma grand-mère paternelle qui m’a appris, chez moi en Algérie. Elle a eu une patience particulière pour moi, elle m’a appris à faire des galettes, des pains, des entremets. 

J’adore faire une galette à l’œuf que l’on mange très chaude avec du sucre ou du miel."  

Malika m’en a mis l’eau à la bouche elle a promis de cuisiner pour moi. 

Monique elle ne cuisine plus beaucoup. Elle nous avoue d’ailleurs qu’en fait elle n’a jamais beaucoup cuisiner, pas assez de temps avec le travail à l’usine.  

Pour Iliès c’est la première fois qu’il cuisine de sa vie ! Quel grand jour !

Sédighé nous confie que quand ils partent au Maroc ils n’arrêtent pas de manger. 

 

La recette

Temps de préparation 10 minutes 

Cuisson : 15- 20 minutes

 

  • Ingrédients :

- 4 blancs d’œufs
- 60g de farine
- 150g de sucre en poudre
- 90g de poudre d’amande
- 100g de beurre
- Pate à tartiner

 

  • Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Beurrer et fariner 8 moules à financier.

 

 

- Mettre le beurre dans une casserole et faire  chauffer jusqu’à ce qu’il prenne cette belle couleur que l’on appelle noisette.

- Fouetter les blancs d’œufs jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

- Ajouter le sucre, la farine, la poudre d’amande, puis le beurre tiédi. 

- Fouetter la préparation afin d’obtenir une pate bien lisse.  Remplir les moules avec une cuillère à soupe de cette préparation. 

- Ajouter une cuillère de pâte à tartiner et recouvrir du reste de la préparation.  

- Enfourner 15- 20 minutes selon votre four en surveillant. 

- Démouler sur une grille laisser tiédir avant de déguster. 


Ecouter les participants (en cours)

En images

L’atelier cuisine Huberte d’Hocker répond au questionnaire du Grand Illustré

  • Quelle est votre épice préférée ?

Malika : CUMIN  

Monique : POIVRE

Sedighéhé : POIVRE

Sabah : CANNELLE

Eric : POIVRE NOIRE

Iliès : POIVRE

  • Quelle est votre couleur préférée ?

Malika : BORDEAU

Monique :  BLEU/ ROUGE

Sedighéhé : VERT/ ROSE

Sabah : ROSE

Eric : BLEU

Iliès : ORANGE FLUO

  • Est ce qu'il y a une cuisine du monde vers laquelle vous êtes porté  ?

Malika : GRECQUE

Monique :  PORTUGAISE

Sedighéhé : IRANIENNE ET TURC

Sabah : FALAFEL 

Eric : LIBANAISE

Iliès : ITALIENNE

 

  • Avec quel plat consoleriez-vous un enfant ?

Malika : COUSCOUS OU LA GALETTE AUX OEUFS

Monique : PÂTES 

Sedighéhé : LE RIZ

Sabah : LE COUSCOUS

Eric : UNE TARTE MALADROIT  (pâte brisée / crème renversé) 

Iliès : UNE PIZZA

  • Quel est le plat de vous reliez sans réfléchir à votre enfance ?

Malika : 

Monique : POMME DE TERRE 

Sedighéhé : SOUPE, SPAGHETTIS ET LASAGNES

Sabah : PIEDS DE MOUTON OU DE VACHE

Eric : LE RIZ AU LAIT ET LES CAROTTES AU FOUR

Iliès : LE COUSCOUS 


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