Financier au coeur chocolat au centre Hubert D'Hocker

 

Éric anime un atelier cuisine à l’Espace Huberte d’Hocker à Montataire et c’est un véritable succès !  

 

Ce jour-là Malika, Monique, Sedighé  Sabah et Liès se retrouvent et remontent leurs manches pour se mettre aux fourneaux.   

Telle une petite souris, je leur ai tendu mon micro. 

 

 

Éric raconte qu’il supervise « ses chefs ». Chaque jeudi gourmand, quelqu'un apporte sa recette. Comme chaque cuisinier est d’un pays différent, c'est l'occasion de faire découvrir une recette de son pays.  

 

Malika, elle, ne rate aucun Jeudi gourmand : "Chaque jeudi, j’apprends quelque chose de nouveau. Je cuisine depuis mon enfance, c’est ma grand-mère paternelle qui m’a appris, chez moi en Algérie. Elle a eu une patience particulière pour moi, elle m’a appris à faire des galettes, des pains, des entremets. J’adore faire une galette à l’œuf que l’on mange très chaude avec du sucre ou du miel."  Malika m’en a mis l’eau à la bouche, elle a promis de cuisiner pour moi.  

 

Monique, elle, ne cuisine plus beaucoup. Elle nous avoue d’ailleurs qu’en fait elle n’a jamais beaucoup cuisiné, pas assez de temps avec le travail à l’usine.   

 

Pour Iliès c’est la première fois qu’il cuisine de sa vie ! Quel grand jour ! 

 

Sédighé nous confie que quand ils partent au Maroc, ils n’arrêtent pas de manger.  

La recette

Temps de préparation 10 minutes 

Cuisson : 15-20 minutes

 

Ingrédients

  • 4 blancs d’œufs
  • 60g de farine
  • 150g de sucre en poudre
  • 90g de poudre d’amande
  • 100g de beurre
  • Pâte à tartiner

Recette

Préchauffer le four à 180°

Beurrer et fariner 8 moules à financier. 

 

- Mettre le beurre dans une casserole et faire chauffer jusqu’à ce qu’il prenne cette belle couleur que l’on appelle noisette. 

- Fouetter les blancs d’œufs jusqu’à obtenir un mélange mousseux. 

- Ajouter le sucre, la farine, la poudre d’amande, puis le beurre tiédi.  

- Fouetter la préparation afin d’obtenir une pâte bien lisse.  Remplir les moules avec une cuillère à soupe de cette préparation.  

- Ajouter une cuillère de pâte à tartiner et recouvrir du reste de la préparation.   

- Enfourner 15- 20 minutes selon votre four en surveillant.  

- Démouler sur une grille, laisser tiédir avant de déguster.  


Ecouter les participants (en cours)

En images

L’atelier cuisine Huberte d’Hocker répond au questionnaire du Grand Illustré

  • Quelle est votre épice préférée ? 

Malika : Cumin 

Monique : Poivre 

Sedighé : Poivre 

Sabah : Cannelle 

Eric : Poivre noir  

Iliès : Poivre 

  • Quelle est votre couleur préférée ? 

Malika : Bordeaux 

Monique : Bleu / Rouge 

Sedighé : Vert / Rose 

Sabah : Rose 

Eric : Bleu 

Iliès : Orange fluo 

  • Est-ce qu'il y a une cuisine du monde vers laquelle vous êtes portés ? 

Malika : Grecque 

Monique : Portugaise 

Sedighé : Iranienne et turque 

Sabah : Falafel 

Eric : Libanaise 

Iliès : Italienne  

  • Avec quel plat consoleriez-vous un enfant ? 

Malika : Couscous ou la galette aux œufs 

Monique : Pâtes 

Sedighé : Riz 

Sabah : Couscous  

Eric : Une tarte maladroite (pâte brisée / crème renversée)  

Iliès : Une pizza 

  • Quel est le plat de vous reliez sans réfléchir à votre enfance ? 

Monique : Pomme de terre   

Sedighé : Soupe, spaghettis et lasagnes 

Sabah : Pieds de mouton ou de vache 

Eric : Le riz au lait et les carottes au four 

Iliès : Le couscous 


Écrire commentaire

Commentaires: 0