Financier au coeur chocolat au centre Hubert D'Hocker

Eric anime un atelier cuisine au centre Hubert D’Hocker à Montataire et c’est un véritable succès ! 

Ce jour-là Malika, Monique, Sedighéhé  Sabah et Liès se retrouvent et remontent leur manche pour se mettre au fourneau.  

Telle une petite souris je leur ai tendu mon micro.

Eric raconte qu’il supervise « ses chefs ». Chaque jeudi gourmands, quelqu'un apporte sa recette. Comme chaque cuisinier est d’un pays différent c'est l'occasion de faire découvrir une recette de son pays. 


Malika, elle, ne rate aucun Jeudi gourmands :

- "Chaque jeudi, j’apprends quelque chose de nouveau Je cuisine depuis mon enfance c’est ma grand-mère paternelle qui m’a appris, chez moi en Algérie. Elle a eu une patience particulière pour moi, elle m’a appris à faire des galettes, des pains, des entremets. 

J’adore faire une galette à l’œuf que l’on mange très chaude avec du sucre ou du miel."  

Malika m’en a mis l’eau à la bouche elle a promis de cuisiner pour moi. 

  Monique elle ne cuisine plus beaucoup. Elle nous avoue d’ailleurs qu’en fait elle n’a jamais beaucoup cuisiner, pas assez de temps avec le travail à l’usine.  

  Pour Iliès c’est la première fois qu’il cuisine de sa vie ! Quel grand jour !

  Sédighé nous confie que quand ils partent au Maroc ils n’arrêtent pas de manger. 

 

La recette

Temps de préparation 10 minutes 

Cuisson : 15- 20 minutes


Ingrédients 

  • 4 blancs d’œufs
  • 60g de farine
  • 150g de sucre en poudre
  • 90g de poudre d’amande
  • 100g de beurre
  • Pate à tartiner

Préchauffer le four à 180°

Beurrer et fariner 8 moules à financier.

Préparation 

  Mettre le beurre dans une casserole et faire  chauffer jusqu’à ce qu’il prenne cette belle couleur que l’on appelle noisette.

  Fouetter les blancs d’œufs jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

  Ajouter le sucre, la farine, la poudre d’amande, puis le beurre tiédi. 

  Fouetter la préparation afin d’obtenir une pate bien lisse.  Remplir les moules avec une cuillère à soupe de cette préparation. 

   Ajouter une cuillère de pâte à tartiner et recouvrir du reste de la préparation.   

  Enfourner 15- 20 minutes selon votre four en surveillant. 

  Démouler sur une grille laisser tiédir avant de déguster. 


Ecouter les participants (en cours)

En images

L’atelier cuisine Huberte d’Hocker répond au questionnaire du Grand Illustré

Quelle est votre épice préférée ?
Malika : Cumin 
Monique : Poivre 
Sedighéhé : Poivre
Sabah : Cannelle

Eric : poivre noir
Iliès : Poivre

Quelle est votre couleur préférée ?

Malika : Bordeau
Monique :  Bleu / Rouge
Sedighéhé : Vert / Rose
Sabah : Rose

Eric : Bleu
Iliès : Orange fluo

Est ce qu'il y a une cuisine du monde vers laquelle vous êtes porté  ?

Malika : Grecque
Monique :  Portugaise
Sedighéhé : Iranienne et Turc
Sabah : Falafel

Eric : Libanaise
Iliès : Italienne

 

Avec quel plat consoleriez-vous un enfant ?
Malika : Couscous ou la galette aux oeufs
Monique : Pâtes 
Sedighéhé : Le riz
Sabah : Le couscous

Eric : Un tarte maladroit (pâte brisée / crème renversé) 
Iliès : Une pizza



Quel est le plat de vous reliez sans réfléchir à votre enfance ?
Malika : 
Monique : Pommes de terre
Sedighéhé : Soupe et spaghettis et lasagnes 
Sabah : Pieds de mouton ou de vache

Eric : Le riz au lait et les carottes au four
Iliès : Le couscous 


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