Le Gateau de carottes de Isabel


"Cette recette vient du Portugal c'est  ma maman qui faisait ce gâteau.

J'ai eu du mal à le faire car je ne l'avais jamais fait au Portugal, je n’avais jamais assisté je n’étais pas douée pour la cuisine je fuyais toujours.

Je mets légèrement moins de sucre car la pâtisserie portugaise est très sucrée."

 

Je suis venue du Portugal avec mon petit carnet avec des recettes de cuisine et comme j’avais un très bon souvenir de ce gâteau. J’essayais mais je ratais. Pour le rouler c’était la catastrophe 

La technique c’est pas celle que ma maman utilisait Moi déjà j’avais le souci de ne pas top salir… Et puis de son temps le papier sulfurisé n’existait pas. 

 

Il y a beaucoup de Français en France qui aiment ce gâteau. Ils sont toujours étonnés quand je leur dis une fois qu’ils ont gouté qu’il y a de la carotte.

Ecouter Isabel

La recette

  • ingrédients :

1kg de carottes

4 oeufs entiers

400 g de sucre (souvent j'en retire un  peu car la pâtisserie portugaise est très sucrée)

4 cuillères à soupe (bien pleines) de farine.

  • Préparation :

Faire cuire les carottes et les égoutter.  Mixer les carottes, les oeufs, le sucre et la farine. Etaler le tout dans la plaque du four sur du papier cuisson (légèrement graissé) et laisser cuire 30 à 35 minutes

thermostat 7 (200°), chaleur tournante.

Vérifier la cuisson avec un pic (cure dent) et quand la pâte ne s'attache plus s'est cuit.

 

Retirer du four la plaque et mettre sur le plan de travail le papier cuisson avec cette pâte cuite. Verser de la noix de coco et avec l'aide du papier cuisson commencer à rouler doucement et remettre de la noix de coco sur la partie extérieure.

Laisser refroidir (ne pas mettre au frigidaire), se mange à température ambiante.


En images

Isabel répond au questionnaire du grand illustré

  • Quelle est votre épice préférée ?

CANNELLE

  • Quelle est votre couleur préférée ?

ORANGE

 

  • Avez-vous un restaurant que vous aimez tout particulièrement ou un restaurant qui vous a laissé un grand souvenir ?

J’EN AI PLUSIEURS DANS DES CADRES DIFFERENTS

  • Est ce qu'il y a une cuisine du monde  vers laquelle vous êtes porté  ?

j’AIME BEAUCOUP LE NOURRITURE VIETNAMIENNE. LA NOURRITURE ASIATIQUE.

 

  • Quel est votre fromage préféré ?

QUEIJO RABAAL

 

  • Êtes-vous plutôt salé ou plutôt sucré ?

CA DEPEND DES OCCASIONS

  • Est ce qu'il y a une recette que vous ratez tout le temps ou est ce que vous avez le souvenir d'un désastre en cuisine ?

J’AVAIS UNE PEUR ATROCE DE FAIRE UN PLAT – (LE PORC AUX PALOURDES) ALORS JE L’AI COMMANDÉ À LA CHAUMIÈRE (LE RESTO PORTUGAIS) ET J’AI PAS OSÉ LEUR DIRE QUE C’ÉTAIT PAS MOI QUI L’AVAIS FAIT. ET PENDANT LE REPAS ILS ONT DIT « ELLE EST MEILLEURE QU’À LA CHAUMIÈRE » !

  • Quelle est votre saison préférée ?

LA BEAUTÉ NATURELLE – L’AUTOMNE EN FRANCE OÙ LES COULEURS SONT DIFFÉRENTES QU’AU PORTUGAL

  • Avez-vous un fruit préféré ?

J’AIME TOUS LES FRUITS MAIS C’EST QUAND MÊME LES ORANG

  • Est ce qu'il y a un légume que vous aimez plus que les autres ?

J'AIME TOUS LES LEGUMES 

  • Avec quel plat consoleriez-vous un enfant ?

LE GÂTEAU À LA CANNELLE – DES BÂTONS DE CAROTTES

  • Quel est le plat de vous reliez sans réfléchir à votre enfance ?

LA SOUPE – CAR C’ÉTAIT UNE PUNITION POUR MO

  • Quel plat mangez-vous quand vous êtes malade ?

LA SOUPE

  • Y a-t-il une boisson que vous préférez ?

LE CAFE

  • Est ce qu'il y a un plat que vous n'aimez pas du tout OU un ingrédient ?

AVANT OUI MAIS MAINTENANT NON / JE NE VOIS PAS

  • Quel est votre chanteur/chanteuse préféré-e ?

LE JAZZ

 


Écrire commentaire

Commentaires: 2
  • #1

    Hélène (dimanche, 07 avril 2019 11:39)

    je l'ai testé hier matin, mais sans gluten, en remplaçant la farine par de la maïzena. délicieux, on s'est régalé..... tout en pensant à Isabel. je lui ai fait une photo pour lui montrer... ça ressemble bien au sien. bises

  • #2

    Hélène (dimanche, 07 avril 2019 11:41)

    ah oui, et je n'ai mis que 250 g de sucre car c'est tout ce qu'il me restait, très bon aussi.... :)