Les timbales de crustacés de Jeannie

Comment Joël Robuchon s’est imposé à la table de Jeannie et son mari ? 

 

« Il y a quelques temps il y avait à la télé régulièrement une émission qui s’appelait « Bon appétit bien sûr », c’était sur France 3, ça marchait très bien et c’était agréable.

Il s’agissait des recettes de Joël Robuchon, présentées par lui-même.

On suivait la recette pas à pas. 

  Cette recette je l’aime beaucoup et un grand nombre d’amis ont pu l’apprécier chez nous. 

D’abord parce que c’est très bon et que l’on peut tout préparer la veille.

Mais aussi parce que c’est spectaculaire à voir, ça impressionne un petit peu.

D’ailleurs la recette je ne l’ai plus car je l’ai prêtée et on ne me l’a pas rendue. 

Par contre je ne peux pas faire cette recette quand je reçois plus de 6 convives car je n’ai que 6 mini soupières ! 

Nous avons eu de la chance, dans nos deux familles tout le monde cuisine. 

Mon mari m’aide beaucoup. Dans sa famille tous les samedi c’était pot au feu. »  Jeannie


La recette du pot au feu ? Ce sera pour la prochaine fois ! 

La recette

Ingrédients 

Pour 4 personnes

  • Beurre salé
  • Crème liquide
  • 1 grosse échalote
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 endives
  • 1 poireau
  • 3 filets de dos de cabillaud
  • 16 crevettes
  • 9 Coquilles Saint-Jacques ou pétoncles
  • 40 Moules
  • Safran
  • Sel et poivre
  • 1 pâte feuilletée

Recette

Poêler dans du beurre séparément : les poireaux coupés en morceaux, puis les carottes râpées gros, puis les endives débitées en petits morceaux.

Réaliser la sauce : 

Faire revenir l'échalote, ajouter le beurre, puis les cuillères de crème liquide, un verre de vin blanc et deux fossettes de safran.

Saler, poivrer.

 

Déposer par marmite 

- 4 crevettes
- 3 Coquilles-Saint-Jacques
- 3 dès de cabillaud
- 10 moules

  Fermer avec un couvercle de pâte feuilletée. (Voir sur la photo)  

 


Jeannie répond au questionnaire du Grand Illustré

 

  • Quelle est votre épice préférée ?

Le safran

  • Quelle est votre couleur préférée ?

Pas vraiment

  • Avez-vous un restaurant que vous aimez tout particulièrement ou un restaurant qui vous a laissé un grand souvenir?

Taille vent à Paris

  • Est-ce qu'il y a une cuisine du monde vers laquelle vous êtes portée ?

Cuisine chinoise (Hong-Kong particulièrement)

  • Quel est votre fromage préféré ?

L'époisses

  • Êtes-vous plutôt salé ou plutôt sucré ?

Les deux

  • Est-ce qu'il y a une recette que vous ratez tout le temps ou est-ce que vous avez le souvenir d'un désastre en cuisine ?

Non

  • Quelle est votre saison préférée ?

Le printemps

 

  • Avez-vous un fruit préféré ?

Les fraises

  • Est-ce qu'il y a un légume que vous aimez plus que les autres ?

Les endives

  • Avec quel plat consoleriez-vous un enfant ?

Des desserts au chocolat ou des crêpes.

  • Quel est le plat de vous reliez sans réfléchir à votre enfance ?

Le lapin de ma grand-mère

  • Quel plat mangez-vous quand vous êtes malade ?

Je ne suis pas souvent malade - un café au lait. 

  • Y a-t-il une boisson que vous préférez ?

J'aime le bon vin

  • Est-ce qu'il y a un plat que vous n'aimez pas du tout ou un ingrédient ?

J'aime à peu près tout 

  • Quel est votre chanteur/chanteuse préféré-e ?

J’adore Jean Ferrat


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Commentaires: 1
  • #1

    Brochot jeannie (samedi, 29 septembre 2018 08:57)

    je suis res contente d avoir participer et je suis partente pour votre prochain llivre
    jeannie