Les timbales de crustacées de Jeannie

Comment Joël Robuchon s’est imposé à la table de Jeannie et son mari ? 

 

« Il y a quelques temps il y avait à la télé régulièrement une émission qui s’appelait « Bon appétit bien sur » c’était sur France 3, ça marchait très bien et c’était agréable.

Il s’agissait des recettes de J.Robuchon, présenté par lui-même.


On suivait la recette pas à pas. 

  Cette recette je l’aime beaucoup et un grand nombre d’amis ont pu l’apprécier chez nous. 

  D’abord parce que c’est très bon et que l’on peut tout préparer la veuille.
Mais aussi parce que c’est spectaculaire à voir, ça impressionne un petit peu.
  D’ailleurs la recette je ne l’ai plus car je l’ai prêté et on ne me l’a pas rendu. 
  Par contre je ne peux pas faire cette recette quand je reçois plus de 6 convives car je n’ai que 6 mini soupières ! 

  Nous avons eu de la chance dans nos deux familles tout le monde cuisine. 

Mon mari m’aide beaucoup. Dans sa famille tous les samedi c’était pot au feu. »  Jeannie


La recette du pot au feu ? Ce sera pour la prochaine fois ! 

La recette

  Les Ingrédients pour 4 personnes

  • Beurre salé
  • Crème liquide 
  • 1 grosse échalotes
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 Endives
  • 1 Poireaux 
  • 3 filets de dos de cabillaud
  • 116 Crevettes
  • 9  Coquilles saint jaques ou pétoncles
  • 40 Moules
  • Safran
  • sel et poivre
  • 1 pate feuilleté

Poêler dans du beurre séparément : les poireaux coupés en morceaux, puis les carottes râpées gros, puis les endives débitées en petits.

 

Réaliser la sauce : 

   Faire revenir l'échalote, ajouter le beurre, puis cuillères de crème liquide, un verre de vin blanc et deux fossettes de safran.

Saler, poivrer.

 
Déposer par marmite 

  • 4 crevettes
  • 3 coquilles saint Jacque
  • 3 dés de cabillaud
  • 10 moule

  Fermer avec un couvercle de pâte feuilletée. (Voir sur la photo)  

 


Le questionnaire du Grand Illustré de jeannie:

 

Quelle est votre épice préférée ?
Le safran 


Quelle est votre couleur préférée ?

Pas vraiment

 

Avez-vous un restaurant que vous aimez tout particulièrement 

OU un restaurant qui vous a laissé un grand souvenir?
Taille vent – à Paris


Est ce qu'il y a une cuisine du monde  vers laquelle vous êtes porté  ?

Cuisine Chinoise (Honk-Kong particulièrement)

 

Quel est votre fromage préféré ?
l’époisses

 

Êtes-vous plutôt salé ou plutôt sucré ?
les deux


Est ce qu'il y a une recette que vous ratez tout le temps 

OU est ce que vous avez le souvenir d'un désastre en cuisine ?

non

 

Quelle est votre saison préférée ?
le printemps

 

Avez-vous un fruit préféré ?

Les fraises

 

Est ce qu'il y a un légume que vous aimez plus que les autres ?
Les Endives

Avec quel plat consoleriez-vous un enfant ?
Des dessert au chocolat ou des crèpes. 

Quel est le plat de vous reliez sans réfléchir à votre enfance ?
Le lapin de ma grand-mère

Quel plat mangez-vous quand vous êtes malade ?

Je suis pas souvent malade – un café au lait

Y a-t-il une boisson que vous préférez ?
J’aime le bon vin

Est ce qu'il y a un plat que vous n'aimez pas du tout OU un ingrédient ?

J’aime à peu près tout

 

Quel est votre chanteur/chanteuse préféré-e ?

J’adore Jean ferrat

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Commentaires: 1
  • #1

    Brochot jeannie (samedi, 29 septembre 2018 08:57)

    je suis res contente d avoir participer et je suis partente pour votre prochain llivre
    jeannie