Les croques-monsieur de Philippe

 

" C'est le premier plat qui m’a donné envie de faire la cuisine.

J’étais pas forcément le bienvenu dans la cuisine mais pour les croques monsieur ça se passait autrement ! On pouvait mettre son grain de sel....

J’ai gardé cette tendresse pour ce sandwich."

 

 

Dans une période de ma vie je tirais vraiment le diable par la queue.

J’avais calculé que si je mangeais des Croques Monsieur  pendant 2 mois j’étalais la disette.

L’économie était étalé sur peu plus longtemps c'était moins économique que de ne manger que des pommes de terre.
Mais ça a marché ! 

Et puis le mot est drôle  Croques Monsieur ça a un côté mystérieux . Ça fait partie de ces recettes  avec un nom rigolo : Aumônière – Tète de nonne... Et si on ajoute un œuf ! Ça devient Croque madame, et là  on bascule dans le surnaturel !!!!"            Philippe

LA RECETTE

- Pain de mie
(On a prit des grande tranches) 

 

- Du bon jambon -  ½ tranche par personne

- De l'emmental (sec et mouillé) 

Préparation mouillée :mettre l' emmental dans un peu de lait (On l'utilisera sur la tranche de pain du-dessus, parce que ça évite de sécher la partie supérieur).

Beurrer les tartines , placer le jambon et l'emmental recouvrez de la deuxième tartine

ASTUCES  Beurre sur la tartine aller dans les coins – car même au four pas trop fort ça peut assécher...

ET PARCE QUE C'EST UN PEU LA FËTE   j’ai fait fondre des oignons qui seront à l’intérieur du sandwich !


Ecouter Philippe

En images

Le questionnaire du Grand Illustré' 

De Philippe

 

 

Quelle est votre épice préférée ?
Le piment et la cannelle

Quelle est votre couleur préférée ?

Le jaune

 

Avez-vous un restaurant que vous aimez tout particulièrement

OU un restaurant qui vous a laissé un grand souvenir?

J’ai vraiment un faible pour le bonnes gargotes


Est ce qu'il y a une cuisine du monde  vers laquelle vous êtes porté  ?

La cuisine d’Asie

 

Quel est votre fromage préféré ?
Un bon camembert au lait cru , affiné

 

Êtes-vous plutôt salé ou plutôt sucré ?
Les deux


Est ce qu'il y a une recette que vous ratez tout le temps

OU est ce que vous avez le souvenir d'un désastre en cuisine ?

Un jour on m’a conseillé d’essayer le sorbet à la salade, j’ai eu le malheur d’essayer : un vrai désastre et malheureusement il y avait du monde à table.

 

Quelle est votre saison préférée ?
L’été indien

 

Avez-vous un fruit préféré ?

La framboise

 

Est ce qu'il y a un légume que vous aimez plus que les autres ?
L’asperge

Avec quel plat consoleriez-vous un enfant ?
Des beignets espagnols roulés dans le sucre

Quel est le plat de vous reliez sans réfléchir à votre enfance ?
Le couscous

 

Quel plat mangez-vous quand vous êtes malade ?

La soupe de légume

Y a-t-il une boisson que vous préférez ?
Le " champomy" 

Est ce qu'il y a un plat que vous n'aimez pas du tout OU un ingrédient ?

le café réchauffé

 

Quel est votre chanteur/chanteuse préféré-e ?

Dick Annegarn