Les croques-monsieur de Philippe

 

"C'est le premier plat qui m’a donné envie de faire la cuisine. Je n’étais pas forcément le bienvenu dans la cuisine mais pour les croque-monsieur ça se passait autrement ! On pouvait mettre son grain de sel... J’ai gardé cette tendresse pour ce sandwich."  

 

Dans une période de ma vie je tirais vraiment le diable par la queue. J’avais calculé que si je mangeais des croque-monsieur pendant 2 mois j’étalais la disette. L’économie était étalée sur un peu plus longtemps, c'était moins économique que de ne manger que des pommes de terre. Mais ça a marché !  

 

Et puis le mot est drôle : " Croque-monsieur" ça a un côté mystérieux. Ça fait partie de ces recettes avec un nom rigolo :" Aumônière ", "Tête de nonne"... Et si on ajoute un œuf ! Ça devient un "croque-madame", et là, on bascule dans le surnaturel !" 

 

LA RECETTE

Ingrédients

  • Pain de mie (on a pris des grandes tranches) 
  • Du beurre
  • Du bon jambon -  ½ tranche par personne
  • De l'emmental (sec et mouillé) 

Recette

Mettre l'emmental dans un peu de lait (on l'utilisera sur la tranche de pain du-dessus, parce que ça évite de sécher la partie supérieure).

Beurrer les tartines, placer le jambon et l'emmental.

Recouvrer de la deuxième tartine sur laquelle on place l'emmental mouillé.

 

ASTUCES !

Aller dans les coins quand on beurre les tartines – car même au four pas trop fort ça peut assécher...

ET PARCE QUE C'EST UN PEU LA FÊTE!  J’ai fait fondre des oignons qui seront à l’intérieur du sandwich ! Miam!


Ecouter Philippe

En images

Philippe répond au questionnaire du Grand Illustré

  • Quelle est votre épice préférée ?

Le piment et la cannelle. 

  • Quelle est votre couleur préférée ?

Le jaune.

  • Avez-vous un restaurant que vous aimez tout particulièrement OU un restaurant qui vous a laissé un grand souvenir?

J'ai vraiment un faible pour le "Bonnes Gargotes"

  • Est-ce qu'il y a une cuisine du monde vers laquelle vous êtes porté  ?

La cuisine d'Asie.

  • Quel est votre fromage préféré ?

Un bon Camembert au lait cru, affiné. 

  • Êtes-vous plutôt salé ou plutôt sucré ?

Les deux.

  • Est-ce qu'il y a une recette que vous ratez tout le temps ou est-ce que vous avez le souvenir d'un désastre en cuisine ?

 Un jour on m'a conseillé d'essayer le sorbet à la salade, j'ai eu le malheur d'essayer : un vrai désastre, et malheureusement j'avais du monde à table. 

  • Quelle est votre saison préférée ?

L'été indien. 

  • Avez-vous un fruit préféré ?

La framboise. 

  • Est-ce qu'il y a un légume que vous aimez plus que les autres ?

L'asperge.

  • Avec quel plat consoleriez-vous un enfant ?

Des beignets espagnols roulés dans le sucre. 

  • Quel est le plat de vous reliez sans réfléchir à votre enfance ?

Le couscous.

  • Quel plat mangez-vous quand vous êtes malade ?

La soupe de légumes. 

  • Y a-t-il une boisson que vous préférez ?

Le "Champomy"

  • Est-ce qu'il y a un plat que vous n'aimez pas du tout OU un ingrédient ?

Le café réchauffé.

  • Quel est votre chanteur/chanteuse préféré-e ?

Dick Annegarn. 


Écrire commentaire

Commentaires: 0