Le moka de mémé par Carine

 "D'aucun diront « Mais le moka, c'est au café ! », et nous lui répondrons : « Le moka de mémé, c'est pour les enfants, et nous les enfants, on n'aime que vanille chocolat ! ». Alors le moka de mémé, il est comme ça ;) Généreux comme elle, énorme comme on l'aime, succulent pour tous ceux qui préfèrent la vie avec du beurre !!!

Et le café ? Il est servi en vrai, version liquide à côté... Parce qu'un bon café avec le moka de mémé, y'a que ça de vrai pour les initiés !"

 

"Spéciale dédicace à ma sœur d'amour adorée chérie que j'aime tant à qui la promesse a été faite d'en faire tous les Noëls de nos vies ! "    Carine

Écouter Carine

La recette

  • Les génoises :

- (Il faut en faire 2) 

- 4 œufs + 200 g de sucre blanc + une pincée de sel

à faire monter avec un batteur électrique au bain marie (la mixture blanchit et triple de volume)

 

- On ajoute 100g de farine et 60g de poudre d'amande en pluie et si possible on mélange délicatement mais on ne s'affole pas si on est un peu brute de pomme !

+ 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide

à mettre dans un plat « beurré fariné » (+ papier sulfurisé au fond pour être sûr du démoulage !!!) 30 à 40 mn thermostat 5... (On plante un couteau quand le dessus est bien doré pour voir si c'est cuit à l'intérieur)

Couvrez 5 mn avec un torchon propre pour démouler plus facilement ensuite

  • Le conseil de Carine :

- On peut faire les génoises la veille... Chacun s'organise comme il veut/peut !!!

 

  • La crème au beurre :

"La véritable crème moka de mémé sans café !!!"

(Il faut en faire 2)  

 

Dans l'une on mettra de la vanille, dans l'autre du chocolat

250 g de beurre (à sortir du frigo la veille) + 200 g de sucre blanc à écraser à la fourchette soit + extrait de vanille liquide soit + 150 à 175 g de chocolat noir fondu + 3 jaunes d'œufs et les blancs battus en neige (le plus ferme possible)

Il n'y a plus qu'à monter le moka... On coupe les génoises en 2 pour faire les 4 étages et c'est parti vanille, chocolat, vanille, chocolat et décoration - genre sucre doré ou billes de couleurs selon l'évènement - pour finir.

 

  • Le conseil de Carine :

 Tous les ingrédients en gras doivent donc être achetés en double 


En images

Carine répond questionnaire du grand illustré

  • Quelle est votre épice préférée ?

LA CORIANDRE

  • Quelle est votre couleur préférée ?

ORANGE

  • Avez-vous un restaurant que vous aimez tout particulièrement ou un restaurant qui vous a laissé un grand souvenir?

LE RESTAURANT D’ETOUY

  • Est ce qu'il y a une  cuisine du monde  vers laquelle vous êtes porté  ?

LA CUISINE DU MAGHREB

  • Quel est votre fromage préféré ?

LE CHÈVRE

  • Êtes-vous plutôt salé ou plutôt sucré ?

PLUTÔT SALÉ

  • Est ce qu'il y a une recette que vous ratez tout le temps ou est ce que vous avez le souvenir d'un désastre en cuisine ?

À L’ANNIVERSAIRE DE MON FILS MALIK, J’AVAIS FAIT UN COUSCOUS ET JE LUI AI FAIT TOMBER SUR LA TÊTE

  • Quelle est votre saison préférée ?

ÇA M’EST ÉGAL LES SAISONS

  • Avez-vous un fruit préféré ?

LA BANANE

  • Est ce qu'il y a un légume que vous aimez plus que les autres ?

L’AUBERGINE

  • Avec quel plat consoleriez-vous un enfant ?

AVEC LE MOKA DE MÉMÉ OU LES FICELLES PICARDES

  • Quel est le plat de vous reliez sans réfléchir à votre enfance ?

LE GRATIN DAUPHINOIS DE MÉMÉ

  • Quel plat mangez-vous quand vous êtes malade ?

DU RIZ FAÇON PILAF

  • Y a-t-il une boisson que vous préférez ?

LE CAFÉ ET LE VIN ROUGE

  • Est ce qu'il y a un plat que vous n'aimez pas du tout OU un ingrédient ?

LES TRIPES ET LES ABATS

  • Quel est votre chanteur/chanteuse préféré-e ?

ZEBDA ET EN CE MOMENT FAADA FREDDY


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