"Le moka de mémé" par Carine

 "D'aucun diront « Mais le moka, c'est au café ! », et nous lui répondrons : « Le moka de mémé, c'est pour les enfants, et nous les enfants, on n'aime que vanille chocolat ! ». Alors le moka de mémé, il est comme ça ;) Généreux comme elle, énorme comme on l'aime, succulent pour tous ceux qui préfèrent la vie avec du beurre !!!

Et le café ? Il est servi en vrai, version liquide à côté... Parce qu'un bon café avec le moka de mémé, y'a que ça de vrai pour les initiés !

 

Spéciale dédicace à ma sœur d'amour adorée chérie que j'aime tant à qui la promesse a été faite d'en faire tous les Noëls de nos vies ! "    Carine

Écouter Carine 

La génoise

Il faut en faire 2

4 œufs + 200 g de sucre blanc + une pincée de sel
à faire monter avec un batteur électrique au bain marie (la mixture blanchit et triple de volume)
On ajoute 100g de farine et 60g de poudre d'amande en pluie et si possible on mélange délicatement mais on ne s'affole pas si on est un peu brute de pomme !
+ 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
à mettre dans un plat « beurré fariné » (+ papier sulfurisé au fond pour être sûr du démoulage !!!) 30 à 40 mn thermostat 5... (On plante un couteau quand le dessus est bien doré pour voir si c'est cuit à l'intérieur)
Couvrez 5 mn avec un torchon propre pour démouler plus facilement ensuite

Le conseil de Carine : On peut faire les génoises la veille... Chacun s'organise comme il veut/peut !!!

 

la crème au beurre

La véritable crème moka de mémé sans café !!!
Il faut en faire 2 

 

Dans l'une on mettra de la vanille, dans l'autre du chocolat
250 g de beurre (à sortir du frigo la veille) + 200 g de sucre blanc à écraser à la fourchette

soit + extrait de vanille liquide soit + 150 à 175 g de chocolat noir fondu + 3 jaunes d'œufs et les blancs battus en neige (le plus ferme possible)

Il n'y a plus qu'à monter le moka... On coupe les génoises en 2 pour faire les 4 étages et c'est parti vanille, chocolat, vanille, chocolat et décoration - genre sucre doré ou billes de couleurs selon l'évènement - pour finir.

 

 

Le conseil de Carine : Tous les ingrédients en gras doivent donc être achetés en double 


Le questionnaire du grand illustré de Carine

Quelle est votre épice préférée ?
LA CORIANDRE

Quelle est votre couleur préférée ?

ORANGE

 

Avez-vous un restaurant que vous aimez tout particulièrement

OU un restaurant qui vous a laissé un grand souvenir?
LE RESTAURANT D’ETOUY


Est ce qu'il y a une  cuisine du monde  vers laquelle vous êtes porté  ?

LA CUISINE DU MAGREB

 

Quel est votre fromage préféré ?
LE CHÈVRE

 

Êtes-vous plutôt salé ou plutôt sucré ?
PLUTÔT SALÉ

 

Est ce qu'il y a une recette que vous ratez tout le temps

OU est ce que vous avez le souvenir d'un désastre en cuisine ?

À L’ANNIVERSAIRE DE MON FILS MALIK, J’AVAIS FAIT UN COUSCOUS ET JE LUI AI FAIT TOMBER SUR LA TÊTE

 

Quelle est votre saison préférée ?
ÇA M’EST ÉGAL LES SAISONS

 

Avez-vous un fruit préféré ?

LA BANANE

Est ce qu'il y a un légume que vous aimez plus que les autres ?
L’AUBERGINE

Avec quel plat consoleriez-vous un enfant ?
AVEC LE MOKA DE MÉMÉ OU LES FICELLES PICARDES

Quel est le plat de vous reliez sans réfléchir à votre enfance ?
LE GRATIN DAUPHINOIS DE MÉMÉ

 

Quel plat mangez-vous quand vous êtes malade ?

DU RIZ FAÇON PILAF

Y a-t-il une boisson que vous préférez ?
LE CAFÉ ET LE VIN ROUGE

Est ce qu'il y a un plat que vous n'aimez pas du tout OU un ingrédient ?

LES TRIPES ET LES ABATS

 

Quel est votre chanteur/chanteuse préféré-e ?

ZEBDA ET EN CE MOMENT FAADA FREDDY

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