Le moka de mémé par Carine

"D'aucun diront : « Mais le moka, c'est au café ! », et nous lui répondrons : « Le moka de mémé, c'est pour les enfants, et nous les enfants, on n'aime que vanille chocolat ! ». Alors le moka de mémé, il est comme ça. Généreux comme elle, énorme comme on l'aime, succulent pour tous ceux qui préfèrent la vie avec du beurre ! 

 

Et le café ? Il est servi en vrai, version liquide à côté... Parce qu'un bon café avec le moka de mémé, y'a que ça de vrai pour les initiés !" 

"Spéciale dédicace à ma sœur d'amour adorée chérie que j'aime tant à qui la promesse a été faite d'en faire tous les Noëls de nos vies ! "    Carine 

Écouter Carine

La recette

 Les génoises

 (Il faut en faire 2)  

 

4 œufs + 200g de sucre blanc + une pincée de sel.

à faire monter avec un batteur électrique au bain marie (la mixture blanchit et triple de volume).

- On ajoute 100g de farine et 60g de poudre d'amande en pluie et si possible on mélange délicatement mais on ne s'affole pas si on est un peu brute de pomme ! 

+ 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide.

 

à mettre dans un plat « beurré fariné » (+ papier sulfurisé au fond pour être sûr du démoulage!) 30 à 40 minutes thermostat 5... Puis on plante un couteau quand le dessus est bien doré pour voir si c'est cuit à l'intérieur).

 

Couvrez 5 minutes avec un torchon propre pour démouler plus facilement ensuite.

 

Le conseil de Carine : 

On peut faire les génoises la veille... Chacun s'organise comme il veut / peut !  

 

La crème au beurre 

(il faut en faire 2)

"La véritable crème moka de mémé, sans café !"

 

Dans l'une on mettra de la vanille, dans l'autre du chocolat. 

250g de beurre (à sortir du frigo la veille) + 200g de sucre blanc à écraser à la fourchette + extrait de vanille liquide + 150g à 175g de chocolat noir fondu + 3 jaunes d'œufs et les blancs battus en neige (le plus ferme possible) 

 

Il n'y a plus qu'à monter le moka : on coupe les génoises en 2 pour faire les 4 étages, et c'est parti : vanille, chocolat, vanille, chocolat et décoration - genre sucre doré ou billes de couleurs selon l'événement - pour finir. 

  

Le conseil de Carine : 

Tous les ingrédients en gras doivent donc être achetés en double. 


En images

Carine répond au questionnaire du Grand Illustré

  • Quelle est votre épice préférée ? 

La coriandre 

  • Quelle est votre couleur préférée ? 

Orange 

  • Avez-vous un restaurant que vous aimez tout particulièrement ou un restaurant qui vous a laissé un grand souvenir ? 

Le restaurant d’Etouy  

  • Est-ce qu'il y a une cuisine du monde vers laquelle vous êtes portée ? 

La cuisine du Maghreb  

  • Quel est votre fromage préféré ? 

Le chèvre 

  • Êtes-vous plutôt salé ou plutôt sucré ? 

Plutôt salé  

  • Est-ce qu'il y a une recette que vous ratez tout le temps ou est-ce que vous avez le souvenir d'un désastre en cuisine ? 

A l’anniversaire de mon fils Malik, j’avais fait un couscous et je lui ai fait tomber sur la tête.

  • Quelle est votre saison préférée ? 

 Ça m’est égal les saisons 

  • Avez-vous un fruit préféré ? 

La banane  

  • Est-ce qu'il y a un légume que vous aimez plus que les autres ? 

L’aubergine 

  • Avec quel plat consoleriez-vous un enfant ? 

Avec le Moka de mémé, ou les ficelles picardes 

  • Quel est le plat que vous reliez sans réfléchir à votre enfance ? 

Le gratin dauphinois de mémé 

  • Quel plat mangez-vous quand vous êtes malade ? 

Du riz façon pilaf  

  • Y a-t-il une boisson que vous préférez ? 

Le café et le vin rouge 

  • Est-ce qu'il y a un plat que vous n'aimez pas du tout OU un ingrédient ? 

Les tripes et les abats 

  • Quel est votre chanteur/chanteuse préféré-e ? 

Zebda et en ce moment Faada Freddy


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