La chorba de Saliha

 "L'œil est la mesure ! (...) 

J'avais pensé au départ faire des madeleines, mais je me suis dit : il y a mieux ! Et j'ai voulu faire un plat plus ancré, plus grand... 

C'est la Chorba, sans aucun doute ! À cause de ces deux herbes là (le persil et la coriandre). (...) 

 

Lorsqu'il y a une Chorba sur le feu chez mes parents, j'ai l'impression qu'on est en plein ramadan. C'est pour moi un plat réconfortant, un plat de fête. C'est l'excitation du moment où tu vas passer à table, parce que tu vas rompre le jeûne. Il y a un peu de Chaâbi qui passe à la radio, le pain qui est en train de cuire... Et cette Chorba qui est en train de se terminer, à petit bouillon." 

 

"Je n'aimais pas ça quand j'étais petite, je trouvais ça compliqué à manger, il y a des petits bouts de légumes (...) 

Aujourd'hui j'en fais très souvent, et plus ça va moins j'arrive à m'en passer, surtout quand l'hiver arrive (...) 

 

Je la fais très légère à l'automne, et très végétale pour une Chorba d'été". 

Ecouter Saliha

La recette

 Ingrédients 

Pour 6-8 personnes

  • 4 cuisses de poulet fermier entières
  • 1 bouillon cube de volaille de bonne qualité (facultatif)
  • 1 petit oignon, 1 carotte, 1 petite pomme de terre, 1 courgette, 1 navet
  • 1 petit verre de petits pois
  • ½  petit verre de lentilles vertes
  • 1 verre de pâtes (cheveux d’ange ou farfalles)
  • 1 boîte de tomates pelées au jus ou 4 belles tomates olivette (en saison)
  • 1 belle cuillère à café de concentré de tomate
  • 2 belles cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ bouquet de persil plat et ½ bouquet de coriandre
  • Ras-el-Hanout jaune, paprika fumé, poivre noir, cannelle, gingembre en poudre, sel

Préparation 

Dans un grand fait-tout, faites revenir dans l’huile d’olive l’oignon émincé avec les épices, les lentilles, la carotte, le poulet et la pomme de terre à feu moyen, pour bien exhaler les arômes et bien saisir les cuisses de poulet.

 

Ajoutez les tomates (concassées et concentrées), puis mouillez d’eau à hauteur. Laissez cuire à frémissements et à couvert jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Rectifiez l’assaisonnement selon votre goût. Ajoutez le bouillon de volaille si nécessaire.

 

Traditionnellement, 10 minutes avant la fin de la cuisson, on ajoute les cheveux d’ange mais je vous conseille de prélever la juste quantité de Chorba pour y faire cuire vos pâtes. Ainsi, il y aura moins de chances d’avoir des restes, donc une soupe pâteuse.

 

Servez dans un bol et parsemez généreusement de persil plat et de coriandre fraîche, le tout sur un fond de musique Châabi algéroise pour contenter également vos oreilles…

 

Saha Ftourkoum ! Bon appétit à tous !

 


En images

Saliha répond au questionnaire du Grand Illustré

  • Quelle est votre épice préférée ?

Le Paprika.

  • Quelle est votre couleur préférée ?

Bleu Klein.

  • Avez-vous un restaurant que vous aimez tout particulièrement OU un restaurant qui vous a laissé un grand souvenir ?

Les Jardins de Manchouri (75012).

  • Est-ce qu'il y a une cuisine du monde vers laquelle vous êtes portée ?

La cuisine italienne et thaïlandaise (pour les parfums).

  • Quel est votre fromage préféré ?

Le Morbier.

  • Êtes-vous plutôt salé ou plutôt sucré ?

Salé.

  • Est-ce qu'il y a une recette que vous ratez tout le temps OU est-ce que vous avez le souvenir d'un désastre en cuisine.

Un simple mug-cake au micro-onde (qui ressemblait à du caca de vache).

 

  • Avez-vous un fruit préféré ?

La mangue.

  • Avec quel plat consoleriez-vous un enfant ?

Des pâtes au jambon.

  • Quel est le plat que vous reliez sans réfléchir à votre enfance ?

Des beignets Khfef (prononcer RFEF).

  • Quel plat mangez-vous quand vous êtes malade ?

La Chorba ou des pâtes au bouillon.

  • Y a-t-il une boisson que vous préférez ?

Le thé.

  • Est-ce qu'il y a un plat que vous n'aimez pas du tout OU un ingrédient ?

Le chou de Bruxelles

  • Quel est votre chanteur/chanteuse préféré-e ?

El Hachemin Guerouabi.


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Commentaires: 1
  • #1

    Jocelyne Gravier (mardi, 02 octobre 2018 07:27)

    Je suis contente d'avoir participer avec d'autres personnes à ce projet