La chorba de Saliha

 "L' oeil est la mesure ! (...)

J'avais pensé au départ faire des madeleines, mais je me suis dit : il y a mieux ! Et j'ai voulu faire un plat plus ancré, plus grand...
C'est la Chorba , sans aucun doute ! À cause de ces deux herbes là (le persil et la coriandre). (...)

Lorsqu'il y a une chorba sur le feu chez mes parents,  j'ai l'impression qu'on est en plein ramadan. C'est pour moi un plat réconfortant, un plat de fête. C'est l'excitation du moment où tu vas passer à table, parce que tu vas rompre le jeûne. Il y a un peu de Chaâbi qui passe à la radio, le pain qui est en train de cuire. Et cette chorba qui est en train de se terminer , à petit bouillon."

"J'aimais pas ça quand j'étais petite , je trouvais ça compliqué à manger il y a des petits bouts de légumes (...)

aujourd'hui j'en fait très souvent, et plus ça va moins j'arrive à m'en passer, surtout quand l'hiver arrive (...)

 

Je la fait très légère à l'automne, et très végétale pour un chorba d'été".

Ecouter Saliha

La recette

Ingrédients pour 6-8 personnes :

4 cuisses de poulet fermier entières

1 bouillon cube de volaille de bonne qualité (facultatif)

1 petit oignon, 1 carotte, 1 petite pomme de terre, 1 courgette, 1 navet

1 petit verre de petits pois

½  petit verre de lentilles vertes

1 verre de pâtes (cheveux d’ange ou farfalle)

1 boîte de tomates pelées au jus ou 4 belles tomates olivette (en saison)

1 belle cuillère à café de concentré de tomate

2 belles cuillères à soupe d’huile d’olive

 ½ bouquet de persil plat et ½ bouquet de coriandre

 Ras-el-Hanout jaune, paprika fumé, poivre noir, cannelle, gingembre en poudre, sel

 

Dans un grand fait-tout, faites revenir dans l’huile d’olive l’oignon émincé avec les épices, les lentilles, la carotte, le poulet et la pomme de terre à feu moyen, pour bien exhaler les arômes et bien saisir les cuisses de poulet.

 

Ajoutez les tomates (concassées et concentrée), puis mouillez d’eau à hauteur. Laissez cuire à frémissements et à couvert jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Rectifiez l’assaisonnement selon votre goût. Ajoutez le bouillon de volaille si nécessaire.

 

Traditionnellement, 10 minutes avant la fin de la cuisson, on ajoute les cheveux d’ange mais je vous conseille de prélever la juste quantité de chorba pour y faire cuire vos pâtes. Ainsi, il y aura moins de chances d’avoir des restes, donc une soupe pâteuse.

 

Servez dans un bol et parsemez généreusement de persil plat et de coriandre fraîches, le tout sur un fond de musique châabi algéroise pour contenter également vos oreilles…

 

 

Saha Ftourkoum ! Bon appétit à tous !

 

En images

Saliha répond au questionnaire du grand illustré

 Quelle est votre épice préférée ?

LE PAPRIKA


Quelle est votre couleur préférée ?

BLEU KLEIN

 

Avez-vous un restaurant que vous aimez tout particulièrement

OU un restaurant qui vous a laissé un grand souvenir?
LES JARDINS DE MANCHOURI (75012)


Est ce qu'il y a une  cuisine du monde  vers laquelle vous êtes portée  ?

LA CUISINE ITALIENNE ET THAïLANDAISE (POUR LES PARFUMS)

 

Quel est votre fromage préféré ?
LE MORBIER

 

Êtes-vous plutôt salé ou plutôt sucré ?
SALÉ


Est ce qu'il y a une recette que vous ratez tout le temps

OU est ce que vous avez le souvenir d'un désastre en cuisine ?

UN SIMPLE MUG CAKE AU MICRO-ONDE (QUI RESSEMBLAIT À DU CACA DE VACHE)

 

Avez-vous un fruit préféré ?

LA MANGUE

Avec quel plat consoleriez-vous un enfant ?
DES PÂTES AU JAMBON

 

Quel est le plat que vous reliez sans réfléchir à votre enfance ?
DES BEIGNETS KHFEF (prononcer RFEF)

 

Quel plat mangez-vous quand vous êtes malade ?

LA CHORBA ouDES PÂTES AU BOUILLON

Y a-t-il une boisson que vous préférez ?
LE THÉ

Est ce qu'il y a un plat que vous n'aimez pas du tout OU un ingrédient ?

LE CHOUX DE BRUXELLES

 

Quel est votre chanteur/chanteuse préféré-e ?

EL HACHEMI GUEROUABI

Écrire commentaire

Commentaires: 1
  • #1

    Jocelyne Gravier (mardi, 02 octobre 2018 07:27)

    Je suis contente d'avoir participer avec d'autres personnes à ce projet