Le Pastel d'Eliane

"La recette du Pastel me vient de ma grand-mère. Pastel ça veut dire gâteau en Espagnol (...)

 

Je ne peux pas cuisiner sans tablier, ça me vient de ma grand-mère (...) Quand elle cuisinait le pastel, j'attendais à côté d'elle pour que je puisse passer mon doigt dans le bol à la fin."

Ecouter Eliane

La recette

Eliane fait sa recette au juger, au toucher mais voici les ingrédients et les quantités conseillés :

 

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 500g de farine 
  • 250g Astra (margarine)
  • 1 pincée de bicarbonate 
  • Sel , poivre

 Pour la farce

  • 4-5 grosses pommes de terre (à faire en écrasée)   
  • 1 fêta
  • Parmesan
  • 2-3 oeufs

Pif paf, tu mélanges tout ça, hop sur ta pâte et au four comme une tarte !


Anecdote

« Le déjeuner du jour de l’an ça se faisait chez les grands parents. Ma grand-mère faisait la garniture des bouchées à la reine dont elle commandait la coque chez le boulanger. Elle prévoyait deux bouchées à la reine par personne. Mais elle en mettait deux à part pour moi, sans cervelle. Et à mes 15 ans elle m’a avoué qu’elle n’avait jamais fait de bouchées à la reine spéciales pour moi sans cervelle.  Au jour de l’an suivant je n’arrive pas à me souvenir si j’en ai mangé. » 

En images

Eliane répond au questionnaire du Grand Illustré :

  •  Quelle est votre épice préférée ? 

Le curry 

  • Quelle est votre couleur préférée ? 

Le rouge 

  • Avez-vous un restaurant que vous aimez tout particulièrement ou un restaurant qui vous a laissé un grand souvenir ? 

L’européen 

  • Est-ce qu'il y a une cuisine du monde vers laquelle vous êtes portée ? 

La cuisine italienne 

  • Quel est votre fromage préféré ? 

Mimolette extra vieille 

  • Êtes-vous plutôt salé ou plutôt sucré ? 

Salé 

  • Est-ce qu'il y a une recette que vous ratez tout le temps ou est-ce que vous avez le souvenir d'un désastre en cuisine ? 

Très jeune mariée j’ai voulu servir des bulots mais... je les ai servis vivants ! 

  • Quelle est votre saison préférée ? 

Le mois de juin 

 

  • Avez-vous un fruit préféré ? 

La fraise 

  • Avec quel plat consoleriez-vous un enfant ? 

Avec un pastel 

  • Quel est le plat que vous reliez sans réfléchir à votre enfance ? 

Le pastel 

  • Quel plat mangez-vous quand vous êtes malade ? 

La poule au pot de Royco minute  

  • Y a-t-il une boisson que vous préférez ? 

Un verre de Bourgogne 

  • Est-ce qu'il y a un plat que vous n'aimez pas du tout OU un ingrédient ? 

La cervelle (lire l'anecdote juste au-dessus) 

  • Quel est votre chanteur/chanteuse préféré-e ? 

Julien Clerc 

 


Écrire commentaire

Commentaires: 2
  • #1

    Jean-Marc (jeudi, 09 mars 2017 11:08)

    Nostalgie gastronomique...

  • #2

    Hélène (dimanche, 07 avril 2019 18:58)

    j'ai fait la recette ce matin...
    avec une pâte sans gluten
    et en ajoutant sel, poivre, ail et piment d'espelette pour relever un peu le tout
    il en reste juste une petite part pour mon repas de demain midi, tout a été dévoré.
    et ... j'ai passé mon doigt dans le plat à la fin, bref j'ai respecté la recette jusqu'au bout :)