Le Pastel d'Eliane

"La recette du Pastel me vient de ma grand-mère. Pastel ça veut dire gâteau en Espagnol (...)

Je ne peux pas cuisiner sans tablier, ça me vient de ma grand-mère (...) Quand elle cuisinait le pastel j'attendais à côté d'elle pour que je puisse passer mon doigt dans le bol à la fin "

Ecouter Eliane

La recette


Eliane fait sa recette au jugé, au toucher mais voici les ingrédients et les quantités conseillés :

Ingrédients pour la pâte brisée

  • 500g de farine 
  • 250g Astra (margarine)
  • 1 pincée de bicarbonate 
  • Sel , poivre

 

Ingrédients pour la  farce

  • 4-5 grosses pommes de terre (à faire en écrasée) 
  • 1 fêta
  • Parmesan
  • 2-3 oeufs

 Pif paf tu mélanges tout ça 

hop sur ta pâte

et au four comme une tarte


ANECDOTES

« Le déjeuner du jour de l’an ça se faisait chez les grands parents. Ma grand-mère faisait la garniture des bouchées à la reine dont elle commandait la coque chez le boulanger. Elle prévoyait deux bouchées à la Reine par personne. Mais elle en mettait deux à part pour moi sans cervelle. Et à mes 15 ans elle m’a avoué qu’elle n’avait jamais fait de bouchées à la reine spéciales pour moi sans cervelle.  Au jour de l’an suivant je n’arrive pas à me souvenir si j’en ai mangé. »

En images

Eliane répond au questionnaire du grand illustré :

 Quelle est votre épice préférée ?
LE CURRY


Quelle est votre couleur préférée ?

LE ROUGE

 

Avez-vous un restaurant que vous aimez tout particulièrement

OU un restaurant qui vous a laissé un grand souvenir?
L’EUROPÉEN


Est ce qu'il y a une  cuisine du monde  vers laquelle vous êtes portée  ?

LA CUISINE ITALIENNE

 

Quel est votre fromage préféré ?
MIMOLETTE EXTRA VIEILLE

 

Êtes-vous plutôt salé ou plutôt sucré ?
SALÉ


Est ce qu'il y a une recette que vous ratez tout le temps

OU est ce que vous avez le souvenir d'un désastre en cuisine ?

TRÈS JEUNE MARIÉE J’AI VOULU SERVIR DES BULOTS mais ... JE LES AI SERVI VIVANTS !

 

Quelle est votre saison préférée ?
LE MOIS DE JUIN

 

Avez-vous un fruit préféré ?

LA FRAISE

Avec quel plat consoleriez-vous un enfant ?
avec un PASTEL

Quel est le plat que vous reliez sans réfléchir à votre enfance ?
LE PASTEL

 

Quel plat mangez-vous quand vous êtes malade ?

LA POULE AU POT-  ROYCO MINUTE

Y a-t-il une boisson que vous préférez ?
UN VERRE DE BOURGOGNE

Est ce qu'il y a un plat que vous n'aimez pas du tout OU un ingrédient ?

LA CERVELLE (lire l'anecdote juste au-dessus)

 

Quel est votre chanteur/chanteuse préféré-e ?

JULIEN CLERC

 

Écrire commentaire

Commentaires: 2
  • #1

    Jean-Marc (jeudi, 09 mars 2017 11:08)

    Nostalgie gastronomique...

  • #2

    Hélène (dimanche, 07 avril 2019 18:58)

    j'ai fait la recette ce matin...
    avec une pâte sans gluten
    et en ajoutant sel, poivre, ail et piment d'espelette pour relever un peu le tout
    il en reste juste une petite part pour mon repas de demain midi, tout a été dévoré.
    et ... j'ai passé mon doigt dans le plat à la fin, bref j'ai respecté la recette jusqu'au bout :)